21 декабря 2006, 08:46

Глава Адыгеи не сложит полномочия досрочно

Действующий президент Адыгеи Хазрет Совмен будет исполнять свои обязанности до определенного законом срока - середины января следующего года. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря главы республики. По его словам, именно так отреагировал Хазрет Совмен на обращение к нему президиума парламента Адыгеи, о досрочном, до наступления Нового года, прекращении своих полномочий.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в самом парламенте, обращение депутатов вызвано тем, что 13 декабря сессия парламента по представлению президента России наделила полномочиями главы республики Асланчерия Тхакушинова. Эти события, подчеркивается в обращении, совпали с "окончанием финансового года".

Точная дата вступления в должность президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова пока не названа, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Известно лишь, что инаугурация должна состояться после окончания срока полномочий ныне действующего президента Хазрета Совмена.

"Мы против любых нарушений законодательства. Если действующий президент сложит с себя полномочия, то тогда мы можем приступить чуть раньше", - сообщил корреспонденту инфо-сайта "Вести-Северный Кавказ" утвержденный на пост президента Адыгеи Асланчерий Тхакушинов.

"Я буду приступать к обязанностям президента чуть позже, поскольку по законодательству Российской Федерации действующий президент имеет право добыть до конца своего срока, а его срок заканчивается 13 января. В любом случае время работает на нас, так как начало января - это фактически выходные, мы просто будем использовать это время для созидательной работы по формированию правительства, по решению первоначальных задач, которые стоят перед президентом и парламентом", - уточнил в интервью Тхакушинов.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", по конституции Адыгеи, дата окончания полномочий должна совпадать с датой их получения при вступлении в должность.

"Не понимаю, почему, - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель территориальной избирательной комиссии Тахтамукайского района Светлана Сообцокова, - все СМИ дружно говорят о 13 января как о сроке окончания полномочий ныне действующего президента. За точку отсчёта взята дата выборов, а не дата вступления в должность ныне действующего президента. Инаугурация Хазрета Совмена была проведена 8 февраля 2002 года. В этот же день в соответствии с конституцией РА должен истекать и срок его полномочий".

Отметим, что на состоявшемся заседании Госсовета-Хасэ РА депутат фракции аграриев Азмет Схаляхо сказал: "Наступил момент истины, к которому мы шли последние полгода. Давайте не будем обсуждать достоинства или недостатки кандидата в президенты Республики Адыгея. Если бы они были бы таковыми или были бы другими, президент России не уполномочил бы своего представителя в Южном Федеральном округе отстаивать эту кандидатуру. Они очень упростили для нас задачу. Сегодня мы должны принять своё решение не откладывая ни одного дня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей