14 декабря 2006, 17:36

Тхакушинов: ключевые посты в правительстве Адыгеи займут русские

Новый глава Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, наделенный президентскими полномочиями накануне на сессии Госсовета республики, сможет приступить к работе после истечения срока полномочий нынешнего президента Хазрета Совмена, - 13 января 2007 года. До этого момента, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, предложивший кандидатуру Тхакушинова, посоветовал ему заняться формированием своей команды.

Тхакушинов заявил сегодня, что будет соблюдать межнациональный баланс и учитывать интересы самой многочисленной группы населения в республике - русских при формировании нового состава республиканского правительства. "Мы на практике будем выполнять предварительные договоренности о том, что на посты премьер-министра, руководителя президентской администрации и ключевых министров, кандидатуры которых утверждает парламент, будут предложены русские кандидаты при соблюдении национального паритета", - цитирует нового президента Адыгеи газета "Время новостей".

Прежний президент Хазрет Совмен заменил в свое время прежнюю администрацию, состоявшую из кабардинцев и абадзинцев, на соплеменников-шапсугов и русских, которых он взял на своем предыдущем месте работы - в золотопромышленной артели "Полюс". За время его руководства в правительстве республики сменилось семь премьер-министров, шесть министров сельского хозяйства, пять министров печати.

Накануне Дмитрий Козак высказал пожелание, чтобы новое правительство было стабильным. "Не должно быть чехарды, при которой постоянно меняются премьер и члены кабинета министров", - сказал полпред, намекая на ситуацию в республиканском правительстве при прежнем президенте, с которым у него сложились натянутые отношения.

Также Асланчерий Тхакушинов заметил, что "нет оснований тратить время на пустые разговоры" в вопросе объединения Кубани с Адыгеей, которого добивается губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По мнению адыгейского президента, "административные границы между Краснодарским краем и Адыгеей нерушимы". Это может говорить о новой позиции Центра в этом вопросе, поскольку ранее идею объединения двух регионов поддерживал протеже Тхакушинова, полпред Дмитрий Козак.

Точная дата вступления в должность президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова пока не названа, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Известно лишь, что инаугурация должна состояться после окончания срока полномочий ныне действующего президента Хазрета Совмена.

Напомним, что кандидатура ректора Майкопского технологического университета Асланчерия Тхакушинова была утверждена парламентариями на состоявшейся вчера, 13 декабря, сессии Госсовета-Хасэ РА.

"Мы против любых нарушений законодательства. Если действующий президент сложит с себя полномочия, то тогда мы можем приступить чуть раньше", - сообщил корреспонденту инфо-сайта "Вести-Северный Кавказ" утвержденный на пост президента Адыгеи Асланчерий Тхакушинов.

"Я буду приступать к обязанностям президента чуть позже, поскольку по законодательству Российской Федерации действующий президент имеет право добыть до конца своего срока, а его срок заканчивается 13 января. В любом случае время работает на нас, так как начало января - это фактически выходные, мы просто будем использовать это время для созидательной работы по формированию правительства, по решению первоначальных задач, которые стоят перед президентом и парламентом", - уточнил в интервью Тхакушинов.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", по конституции Адыгеи, дата окончания полномочий должна совпадать с датой их получения при вступлении в должность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей