14 декабря 2006, 08:33

В Адыгее ускорят инаугурацию нового президента

Точная дата вступления в должность президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова пока не названа, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Известно лишь, что инаугурация должна состояться после окончания срока полномочий ныне действующего президента Хазрета Совмена.

Напомним, что кандидатура ректора Майкопского технологического университета Асланчерия Тхакушинова была утверждена парламентариями на состоявшейся вчера, 13 декабря, сессии Госсовета-Хасэ РА.

"Мы против любых нарушений законодательства. Если действующий президент сложит с себя полномочия, то тогда мы можем приступить чуть раньше", - сообщил корреспонденту инфо-сайта "Вести-Северный Кавказ" утвержденный на пост президента Адыгеи Асланчерий Тхакушинов.

"Я буду приступать к обязанностям президента чуть позже, поскольку по законодательству Российской Федерации действующий президент имеет право добыть до конца своего срока, а его срок заканчивается 13 января. В любом случае время работает на нас, так как начало января - это фактически выходные, мы просто будем использовать это время для созидательной работы по формированию правительства, по решению первоначальных задач, которые стоят перед президентом и парламентом", - уточнил в интервью Тхакушинов.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", по конституции Адыгеи, дата окончания полномочий должна совпадать с датой их получения при вступлении в должность.

"Не понимаю почему, - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель территориальной избирательной комиссии Тахтамукайского района Светлана Сообцокова, - все СМИ дружно говорят о 13 января как о сроке окончания полномочий ныне действующего президента. За точку отсчёта взята дата выборов, а не дата вступления в должность ныне действующего президента. Инаугурация Хазрета Совмена была проведена 8 февраля 2002 года. В этот же день в соответствии с конституцией РА должен истекать и срок его полномочий".

Отметим, что на состоявшемся заседании Госсовета-Хасэ РА депутат фракции аграриев Азмет Схаляхо сказал: "Наступил момент истины, к которому мы шли последние полгода. Давайте не будем обсуждать достоинства или недостатки кандидата в президенты Республики Адыгея. Если бы они были бы таковыми или были бы другими, президент России не уполномочил бы своего представителя в Южном Федеральном округе отстаивать эту кандидатуру. Они очень упростили для нас задачу. Сегодня мы должны принять своё решение не откладывая ни одного дня".

Напомним, 11 декабря кандидат в президенты Тхакушинов встречался с представителями аграрной партии. Разговор был о том, что Адыгея - республика преимущественно аграрная, и, значит, сельскому хозяйству надо уделять особое внимание - развивать животноводство, растениеводство и бороться с безработицей на селе. Представители аграрной партии предложили выделить в следующем году более значительные средства на поддержку сельского хозяйства, чем те, которые указаны в принятом у же в первом чтении проекте бюджета на 2007 год.

ИА natpress сообщает со ссылкой на главу партийной фракции аграриев в Госсовете-Хасэ РА Владимира Нарожного, что "проект бюджета Адыгеи следующего года, прежде чем он будет принят окончательно, следует передать будущему президенту республики Асланчерию Тхакушинову. По его (Норожного - прим. "Кавказского узла") словам, это позволит Тхакушинову и новой его команде, которая и будет исполнять бюджет, обсудить его и откорректировать. "Так было 5 лет назад при смене главы республики, - сказал он, - так было бы справедливо сделать и вновь".

На встрече, по словам Нарожного, сельскому хозяйству необходимо уделять особое внимание: развивать растениеводство, животноводство, одновременно борясь с безработицей на селе. Представители аграрной партии согласились с этим и предложили выделить в следующем году более значительные средства, чем это предусмотрено в проекте бюджета, принятом в первом чтении, сообщает ИА.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", на состоявшемся 13 декабря заседании Госсовета -Хасэ за кандидатуру ректора Майкопского технологического университета Асланчерия Тхакушинова на пост президента проголосовало 52 депутата из 53 присутствовавших на заседании. Кто был тем единственным, проголосовавшим против, остаётся неизвестным, так как голосование было тайным.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости