22 декабря 2006, 00:25

М.Саакашвили: Грузия сделает акцент на альтернативные источники газа

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что для предотвращения возможных осложнений от ситуации, сложившейся с Газпромом, Грузия должна наладить контакты с альтернативными источниками поставок газа, сообщает Агентство Национальных Новостей.

"Главный акцент поставок в Грузию будет сделан на азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз, который будет нашим стратегическим и главный поставщиком. Но мы должны сохранить и другие линии для того, чтобы в случае возможных осложнений у нас всегда была возможность получения другого газа", - заявил Саакашвили в четверг 21 декабря после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Несмотря на некоторые технические проблемы, после переговоров в Турции о поставках газа Саакашвили настроен довольно оптимистично. "Мы должны понимать, что Грузия уже никогда не должна зависеть только от одного поставщика. И наша задача - сделать все, чтобы избежать зависимости от одного поставщика и одного источника. Это делают все страны, и мы должны идти по этому пути", - сказал глава Грузии.

Саакашвили также сообщил журналистам, что правительство Грузии уже получило распоряжение найти несколько новых энергетических источников для обеспечения максимальной защиты Грузии от возможного энергетического кризиса. По словам Саакашвили, правительство Грузии предпримет все меры, чтобы в случае повышения Российской Федерацией цены на газ население Грузии понесло как можно меньше последствий. "Правительство Грузии сможет выполнить свою задачу и обеспечить каждого жителя страны этой зимой светом и теплом", - заверяет президент Грузии.

В свою очередь, российская сторона не замедлила отреагировать на попытки Грузии наладить контакты с альтернативными источниками газа. Так, реакцией Газпрома на переговоры грузинской стороны с Азербайджаном на предмет поставки газа стало следующее заявление представителя компании Сергея Куприянова: "Как мы понимаем, наши грузинские коллеги пытаются сейчас найти объемы газа из всех возможных и доступных источников. К счастью, они есть. Поэтому для нас самая главная задача в кратчайшие сроки добиться понимания того, сколько все-таки российского газа нужно Грузии". Эти слова были произнесены в эфире телекомпании "Имеди", сообщают "Аргументы и Факты".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии