20 декабря 2006, 14:03

Президент Грузии: Азербайджан обеспечивает энергобезопасность в регионе

Президент Грузии Михаил Саакашвили видит "руку судьбы" в том, что Азербайджан начал реализовывать свои проекты в сфере энергетики именно в настоящее время, передает "Интерфакс".

По его словам, "энергетические проекты, осуществляемые в регионе, делают Азербайджан не только важным соседом, важной страной в регионе, но и важным государством в Европе, для всего демократического мира". 

Напомним, Саакашвили в настоящее время посещает с официальным визитом Турцию и непосредственно участвует в переговорах по поставкам природного газа в Грузию с Шах-Денизского месторождения.

8 декабря с.г. по итогам трехсторонних переговоров между Турцией, Азербайджаном и Грузией было принято решение о том, что турецкая квота газа с месторождения "Шах-Дениз", причитающаяся этой стране до конца 2006г. в объеме 300 млн куб. м, будет распределена между тремя странами. Однако окончательного решения с указанием точных цифр принято не было.

1 декабря 2006г. Азербайджан и Грузия договорились о том, что Баку будет поставлять Тбилиси около 1,5 млрд куб. м газа. Вопрос поставок газа в Грузию актуализировался после того, как российское ОАО "Газпром" увеличило цену на топливо для этой страны с января 2007г. более чем в два раза - до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. М.Саакашвили заявил, что "это не экономическая, а политическая цена, и Грузия ее платить не собирается". В поисках альтернативных источников газа Грузия ведет переговоры с Ираном, Азербайджаном и Турцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 12:15

24 января 2018, 12:12

24 января 2018, 11:59

24 января 2018, 11:51

24 января 2018, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей