20 декабря 2006, 10:53

Грузия готова платить за подорожавший газ

Грузия, несмотря на повышение цен на природный газ, сможет оплачивать закупаемые объемы топлива, заявил в Анкаре президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с официальным визитом в Турции. "Для Грузии тема энергоснабжения станет основной в ближайшие зимние месяцы. Из-за прежнего слабого правительства население было вынуждено жить без газа и электроэнергии, - отметил М.Саакашвили. - Более того, в те периоды страна получала газ и электричество бесплатно, но из-за злоупотреблений законами они не доходили до грузинского народа".

Как отметил президент Грузии, за последние два года в стране не было перебоев с электричеством, передает "Прайм-ТАСС". "Несмотря на повышение цен на газ, мы сможем его оплатить. Кроме того, предпримем все меры на уровне правительства и в сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном, чтобы наше население было довольно", - подчеркнул он.

Одной из целей визита М.Саакашвили в Турцию является решение вопроса об увеличении квоты газа, проходящего по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, который будет получать Грузия для удовлетворения внутренних потребностей.

Как сообщает Associated Press, распределению квоты "голубого топлива" с месторождения "Шах-Дениз" будет уделено особое внимание на переговорах грузинской делегации с турецкими коллегами.

8 декабря с.г. по итогам трехсторонних переговоров между Турцией, Азербайджаном и Грузией было принято решение о том, что турецкая квота газа с месторождения "Шах-Дениз", причитающаяся этой стране до конца 2006г. в объеме 300 млн куб. м, будет распределена между тремя странами. Однако окончательного решения с указанием точных цифр принято не было.

1 декабря 2006г. Азербайджан и Грузия договорились о том, что Баку будет поставлять Тбилиси около 1,5 млрд куб. м газа. Вопрос поставок газа в Грузию актуализировался после того, как российское ОАО "Газпром" увеличило цену на топливо для этой страны с января 2007г. более чем в два раза - до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. М.Саакашвили заявил, что "это не экономическая, а политическая цена, и Грузия ее платить не собирается". В поисках альтернативных источников газа Грузия ведет переговоры с Ираном, Азербайджаном и Турцией.

РБК напоминает, что первые поставки газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум могут начаться в ноябре 2006г.

В апреле 2006г. компания ВР Azerbaijan - оператор проекта "Шах-Дениз" и строительства Южно-Кавказского газопровода - на 100% завершила строительные работы по газопроводу. Трубопровод позволит экспортировать газ с месторождения "Шах-Дениз" на рынки Грузии и Турции. Также топливо будет продаваться Азербайджану. Контракты купли-продажи уже подписаны со всеми тремя странами. На второй стадии проекта планируется экспортировать азербайджанский газ в Европу.

Акционерами проекта "Шах-Дениз" являются BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), LUKAgiр (10%), TotalFinaElf (10%), ГНКАР (10%), NICO (10%), TPAO (9%). Максимальная производительность месторождения ожидается на уровне 8,4 млрд куб м газа и 2 млн т газоконденсата ежегодно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей