20 декабря 2006, 10:53

Грузия готова платить за подорожавший газ

Грузия, несмотря на повышение цен на природный газ, сможет оплачивать закупаемые объемы топлива, заявил в Анкаре президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с официальным визитом в Турции. "Для Грузии тема энергоснабжения станет основной в ближайшие зимние месяцы. Из-за прежнего слабого правительства население было вынуждено жить без газа и электроэнергии, - отметил М.Саакашвили. - Более того, в те периоды страна получала газ и электричество бесплатно, но из-за злоупотреблений законами они не доходили до грузинского народа".

Как отметил президент Грузии, за последние два года в стране не было перебоев с электричеством, передает "Прайм-ТАСС". "Несмотря на повышение цен на газ, мы сможем его оплатить. Кроме того, предпримем все меры на уровне правительства и в сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном, чтобы наше население было довольно", - подчеркнул он.

Одной из целей визита М.Саакашвили в Турцию является решение вопроса об увеличении квоты газа, проходящего по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, который будет получать Грузия для удовлетворения внутренних потребностей.

Как сообщает Associated Press, распределению квоты "голубого топлива" с месторождения "Шах-Дениз" будет уделено особое внимание на переговорах грузинской делегации с турецкими коллегами.

8 декабря с.г. по итогам трехсторонних переговоров между Турцией, Азербайджаном и Грузией было принято решение о том, что турецкая квота газа с месторождения "Шах-Дениз", причитающаяся этой стране до конца 2006г. в объеме 300 млн куб. м, будет распределена между тремя странами. Однако окончательного решения с указанием точных цифр принято не было.

1 декабря 2006г. Азербайджан и Грузия договорились о том, что Баку будет поставлять Тбилиси около 1,5 млрд куб. м газа. Вопрос поставок газа в Грузию актуализировался после того, как российское ОАО "Газпром" увеличило цену на топливо для этой страны с января 2007г. более чем в два раза - до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. М.Саакашвили заявил, что "это не экономическая, а политическая цена, и Грузия ее платить не собирается". В поисках альтернативных источников газа Грузия ведет переговоры с Ираном, Азербайджаном и Турцией.

РБК напоминает, что первые поставки газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум могут начаться в ноябре 2006г.

В апреле 2006г. компания ВР Azerbaijan - оператор проекта "Шах-Дениз" и строительства Южно-Кавказского газопровода - на 100% завершила строительные работы по газопроводу. Трубопровод позволит экспортировать газ с месторождения "Шах-Дениз" на рынки Грузии и Турции. Также топливо будет продаваться Азербайджану. Контракты купли-продажи уже подписаны со всеми тремя странами. На второй стадии проекта планируется экспортировать азербайджанский газ в Европу.

Акционерами проекта "Шах-Дениз" являются BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), LUKAgiр (10%), TotalFinaElf (10%), ГНКАР (10%), NICO (10%), TPAO (9%). Максимальная производительность месторождения ожидается на уровне 8,4 млрд куб м газа и 2 млн т газоконденсата ежегодно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей