19 декабря 2006, 14:48

В Южной Осетии произошла перестрелка жителей с полицией Грузии

"В ночь на 19 декабря в грузинонаселенном селе Авневи Республики Южная Осетия произошла перестрелка между местными жителями и грузинской полицией, - сообщили корреспонденту «Кавказского узла»  в Комитете информации Южной Осетии. - Сегодня, когда представители грузинской полиции попытались проехать на территорию села для осмотра места происшествия, местные жители их не пропустили". По словам жителей села Авневи, столкновение было вызвано тем, что на территории села планируется открытие представительства альтернативных властей Южной Осетии, а местные жители этому противятся. Также известно, что грузинской полицией близ села Авневи выставлен дополнительный пост, предназначенный для обеспечения безопасности альтернативных властей.

Село Авневи Знаурского района Южной Осетии является крупным селом с преимущественным грузинским населением. В годы вооруженных действий между Грузией и Южной Осетии в 1991-1992 годах, а также в ходе так называемой "трехмесячной летней войны" 2004 года жители села проявили нейтралитет, не допустив на свою территорию вооруженные формирования из Грузии.

12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Мониторинг выборов обеспечивали более 200 представителей СМИ и международных наблюдателей из стран СНГ, Европы, Азии и Америки, которые заявили, что выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами и требованиями международного избирательного права. Инаугурация Э. Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной. По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает 14 404 избирателя. На альтернативных выборах международных наблюдателей не было. Победителем был объявлен бывший министр обороны и бывший премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев. Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ (которая участвует в переговорном процессе по урегулированию грузино-осетинского конфликта) Пьер Шевалье заявил, что "выборы бывают или их не бывает, но альтернативные выборы - это нонсенс".

В соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне грузино-осетинского конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил), в соответствии с ранее подписанными соглашениями в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта, запрещается нахождение вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешщанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ). Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, сторонами и участниками СКК считаются незаконными.

СКК - это коллективный орган, решения в котором принимаются консенсусом. В его работе в качестве сторон участвуют официальные представители России, Южной Осетии, Грузии и Северной Осетии, а ОБСЕ, ЕК и УВКБ ООН в качестве наблюдателей.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости