18 декабря 2006, 18:54

Абхазия: Грузия угрожает руководителям сел Гальского района

Так называемое «министерство госбезопасности Абхазской автономии» (располагается в Тбилиси) в понедельник потребовало от глав администраций сел нижней зоны Гальского района прибыть в город Зугдиди «для совещания». В случае отказа грузинские спецслужбы угрожают руководителям сел физической расправой. Об этом, в интервью Официальному сайту Президента сообщил Полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария.

По его словам, главы сельских администраций обратились за помощью к властям региона. «Глава администрации села Баргяб Фридон Чакаберия продолжает оставаться за решеткой. Эту участь готовят и для остальных глав администраций сел», – считает Р. Кишмария.

Полпред Президента в Гальском районе заявил, что готов обеспечить безопасность граждан Абхазии. Р. Кишмария напомнил, что преследования населения региона грузинскими спецслужбами носят все более угрожающий характер. В прокуратуре Гальского района находятся заявления жителей района, подвергшихся преследованиям со стороны спецслужб Грузии.

Глава администрации села Баргяб Ф. Чакаберия, задержанный в Грузии по сфабрикованному обвинению, так и не освобожден. В конце минувшей недели в селе прошли массовые акции протеста населения. Было принято обращение с требованием немедленного освобождения Ф. Чакаберия. Участники митинга обратились к грузинским властям с призывом не осложнять обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта.

«Начинается конфликт между грузинскими властями и населением Гальского района. Это может привести к печальным последствиям», – заявили участники митинга. Протесты населения в связи с задержанием Ф. Чакаберия привели к новым угрозам в адрес населения и, прежде всего, глав сельских администраций и представителям интеллигенции.

Напомним, что с 8 декабря грузино-абхазская граница по реке Ингур закрыта в связи с незаконным задержанием грузинскими правоохранительными органами в сопредельном Зугдиди главы администрации с. Баргяб Гальского района Абхазии. Власти Абхазии грозились отключить западные районы Грузии от электричества, получаемого с ИнгурГЭС, если Фридона Чакаберия не освободят, однако пока этого не произошло.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей