13 декабря 2006, 15:58

Минобразования Абхазии: преподаватели грузинских школ в защите не нуждаются

Провокационным назвала министр образования Абхазии Индира Вардания заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, о том, что «власти Грузии обеспечат защиту педагогов, преподающих в грузинских школах Гальского района».

Грузинские СМИ сегодня распространили заявление Саакашвили, сделанное на церемонии открытия реконструированного учебного заведения в Западной Грузии о том, что "если хоть один волос упадет с головы педагога, который преподает детям на своем родном языке - грузинском, грузинское государство защитит этих людей".

Как уточнила журналистам Индира Вардания, никаких запретов на преподавание грузинского языка в Гальском районе Абхазии не было введено. В этом районе, по ее словам, из функционирующих в Гальском районе 21 школы, 11 — грузинские, и власти Абхазии не рассматривают никаких решений, запрещающих преподавание в них грузинского языка». Более того, подчеркнула министр образования, «за последние два года увеличилось число школьников, переходящих учиться в школы Гальского района Абхазии с Зугдидского и других регионов Грузии». «В отделы образования поступают также многочисленные заявления, когда родители переводят своих детей в гальские русские школы, что говорит о том, что заявления грузинского президента являются собственным измышлением. Гальские школы — часть единой образовательной системы Республики Абхазия. А педагоги, преподающие в грузинских школах Гальского района, в защите Саакашвили не нуждаются», - заявила министр образования Абхазии Индира Барцыц.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости