13 декабря 2006, 15:58

Минобразования Абхазии: преподаватели грузинских школ в защите не нуждаются

Провокационным назвала министр образования Абхазии Индира Вардания заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, о том, что «власти Грузии обеспечат защиту педагогов, преподающих в грузинских школах Гальского района».

Грузинские СМИ сегодня распространили заявление Саакашвили, сделанное на церемонии открытия реконструированного учебного заведения в Западной Грузии о том, что "если хоть один волос упадет с головы педагога, который преподает детям на своем родном языке - грузинском, грузинское государство защитит этих людей".

Как уточнила журналистам Индира Вардания, никаких запретов на преподавание грузинского языка в Гальском районе Абхазии не было введено. В этом районе, по ее словам, из функционирующих в Гальском районе 21 школы, 11 — грузинские, и власти Абхазии не рассматривают никаких решений, запрещающих преподавание в них грузинского языка». Более того, подчеркнула министр образования, «за последние два года увеличилось число школьников, переходящих учиться в школы Гальского района Абхазии с Зугдидского и других регионов Грузии». «В отделы образования поступают также многочисленные заявления, когда родители переводят своих детей в гальские русские школы, что говорит о том, что заявления грузинского президента являются собственным измышлением. Гальские школы — часть единой образовательной системы Республики Абхазия. А педагоги, преподающие в грузинских школах Гальского района, в защите Саакашвили не нуждаются», - заявила министр образования Абхазии Индира Барцыц.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей