18 декабря 2006, 14:29

В Чечне почтили память убитых 10 лет назад сотрудников МККК

В Шалинском районе Чечни (юго-восток республики) открыта мемориальная доска в память об убитых в декабре 1996-го года шести сотрудниках Международного Комитета Красного Креста.

17 декабря в селе Новые Атаги Шалинского района прошли траурные мероприятия, посвященные памяти пяти медсестер и лаборанта больницы, открытой за три месяца до этого трагического события Международным Комитетом Красного Креста. На рассвете 17 декабря 1996-гогода группа вооруженных лиц, ворвалась в здание школы, где в то время располагался госпиталь МККК, и расстреляла сотрудников этой организации: Нэнси Мэллой, Шерил Тайер, Гуннхильду Мюклебюст, Ингеборгу Фосс, Фернанду Каладо и инженера-строителя Ханса Элкербут.

Расследование данного дела тогда не дало каких-либо положительных результатов, хотя представители правоохранительных органов Ичкерии несколько раз заявляли о том, что им известны имена организаторов данного преступления. В качестве главного подозреваемого назывался Адам Дениев, руководитель движения "Адамалла" (Человечность), выступавший в качестве религиозного деятеля, более известный в республике как "Халиф Адам" (убит несколько лет назад в селе Автуры Шалитнского района в результате теракта).

Именно его ичкерийские силовики считали непосредственным заказчиком этого убийства, которое, по их мнению, было направлено в первую очередь на подрыв имиджа чеченских сепаратистов на международной арене. "Халифа Адама" обвиняли также в связях с российскими спецслужбами.

В апреле прошлого года сотрудники силовых структур органов задержали в Чечне троих человек, которых назвали причастными к совершению этого убийства. Одного из них, некоего Адама Джабраилова, обвинили также в соучастии в другом нашумевшем преступлении - казни новозеландца и троих англичан в 1998-м году.

Прибывшие в Грозный по контракту с фирмой "Чечентелеком" Стенли Шон, Питер Кеннеди, Даррел Хики и Рудольф Печи были похищены и позже казнены неизвестными. Фотографии, на которой были запечатлены отрезанные головы новозеландца и англичан, обошли весь мир. Тогда утверждалось, что похищение и убийство четверых иностранцев было осуществлено известным похитителем людей, Арби Бараевым (убит летом 2001-го года).

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей