26 марта 2004, 14:08

В Чечне задержан один из полевых командиров, причастный к убийству в 1996 году врачей Красного Креста

В Чечне задержан лидер одного из вооруженных формирований, причастный к убийству в 1996 году врачей "Международного комитета Красного Креста" (МККК).

Об этом сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, в ходе проведенной федеральными силами и местными правоохранительными органами в городе Шали спецоперации задержан длительное время находившийся в розыске за совершение целого ряда тяжких преступлений Умар Сулбанов.

И.Шабалкин подчеркнул, что в 1996 году в селе Новые Атаги по приказу Зелимхана Яндарбиева У.Сулбанов вместе с подчиненными ему боевиками расстрелял группу врачей МККК, работавших в местном госпитале. По данным российских спецслужб, У.Сулбанов, являющийся заместителем начальника так называемого "антитеррористического центра" при президенте Ичкерии Аслане Масхадове, организовал преступную группу, которая занималась похищением людей в Чечне и за ее пределами. И.Шабалкин отметил, что на ее счету десятки похищенных граждан. "Пользуясь своим положением, он поощрял данный вид преступной деятельности, а затем инсценировал освобождение похищенных, не забывая при этом взять с их родственников солидный денежный выкуп", - сказал представитель регионального оперативного штаба. "Сулбанов взят под арест и содержится в изоляторе временного содержания. В настоящее время следствие устанавливает все преступления, совершенные им лично, а также под его руководством", - сообщил И.Шабалкин.

Убийство в 1996 году в Чечне группы врачей МККК вызвало широкий общественный и международный резонанс. В связи с этим был закрыт госпиталь, финансирование которого осуществлялось по линии Международного комитета Красного Креста.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии