26 марта 2004, 14:08

В Чечне задержан один из полевых командиров, причастный к убийству в 1996 году врачей Красного Креста

В Чечне задержан лидер одного из вооруженных формирований, причастный к убийству в 1996 году врачей "Международного комитета Красного Креста" (МККК).

Об этом сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, в ходе проведенной федеральными силами и местными правоохранительными органами в городе Шали спецоперации задержан длительное время находившийся в розыске за совершение целого ряда тяжких преступлений Умар Сулбанов.

И.Шабалкин подчеркнул, что в 1996 году в селе Новые Атаги по приказу Зелимхана Яндарбиева У.Сулбанов вместе с подчиненными ему боевиками расстрелял группу врачей МККК, работавших в местном госпитале. По данным российских спецслужб, У.Сулбанов, являющийся заместителем начальника так называемого "антитеррористического центра" при президенте Ичкерии Аслане Масхадове, организовал преступную группу, которая занималась похищением людей в Чечне и за ее пределами. И.Шабалкин отметил, что на ее счету десятки похищенных граждан. "Пользуясь своим положением, он поощрял данный вид преступной деятельности, а затем инсценировал освобождение похищенных, не забывая при этом взять с их родственников солидный денежный выкуп", - сказал представитель регионального оперативного штаба. "Сулбанов взят под арест и содержится в изоляторе временного содержания. В настоящее время следствие устанавливает все преступления, совершенные им лично, а также под его руководством", - сообщил И.Шабалкин.

Убийство в 1996 году в Чечне группы врачей МККК вызвало широкий общественный и международный резонанс. В связи с этим был закрыт госпиталь, финансирование которого осуществлялось по линии Международного комитета Красного Креста.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей