18 декабря 2006, 08:48

Следователи из России отказались задать Луговому и Ковтуну вопросы британцев по делу Литвиненко

Британские следователи установили дозу полония-210, которой был отравлен Александр Литвиненко, а российские следователи в ходе допроса отказались задать Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну вопросы, о которых их просили британские коллеги.

Как пишет в понедельник лондонская The Times со ссылкой на источник в британских спецслужбах, общая доза, которую получил Литвиненко, - около 1 мкг - более чем в десяток раз превосходит смертельную. По словам источника, "купить столько в Интернете или незаметно украсть из лаборатории невозможно". Представитель спецслужб считает, что существуют две возможности: "изготовление изотопа с использованием ядерного реактора" или "черные дельцы с необычайно хорошими связями".

Газета также утверждает, что российские следователи отказались задать в ходе допроса свидетелей по делу Литвиненко Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна вопросы, о которых их просили члены команды Скотланд-Ярда, прибывшие для допросов в Москву. По данным другого источника газеты, об отказе не стали говорить публично по единственной причине: из боязни испортить очень важные для Великобритании, но и так уже изрядно подпорченные делом Литвиненко дипломатические отношения между Москвой и Лондоном.

Газета также подсчитала цену дозы полония-210, которая была использована для убийства Литвиненко. Полученное газетой число гораздо ниже оценки в $30 миллионов, приводившейся раньше, несмотря на то, что базируется на розничных ценах образцов полония в США через Интернет. С учетом того, что смертельная доза составляет 15 тысяч тех количеств, что продаются в Интернете по цене $69 за каждую, цена смертельной дозы, полученной таким способом, составит около $1 миллиона, а цена дозы Литвиненко - чуть более $10 миллионов, сообщает "Газета.Ru".

Газета также утверждает, что британским спецслужбам стали известны некоторые подробности доставки полония-210 в страну. По их данным, первая партия поступила в Великобританию во второй половине октября. Оставшееся - позже еще двумя партиями, однако неизвестно, когда точно - в октябре или 1 ноября, когда был отравлен Литвиненко. Полиция также весьма озадачена вопросом, зачем контрабандистам понадобилось так рисковать, пытаясь ввести еще две партии опасного вещества: для убийства было с лихвой достаточно первой.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей