18 декабря 2006, 08:48

Следователи из России отказались задать Луговому и Ковтуну вопросы британцев по делу Литвиненко

Британские следователи установили дозу полония-210, которой был отравлен Александр Литвиненко, а российские следователи в ходе допроса отказались задать Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну вопросы, о которых их просили британские коллеги.

Как пишет в понедельник лондонская The Times со ссылкой на источник в британских спецслужбах, общая доза, которую получил Литвиненко, - около 1 мкг - более чем в десяток раз превосходит смертельную. По словам источника, "купить столько в Интернете или незаметно украсть из лаборатории невозможно". Представитель спецслужб считает, что существуют две возможности: "изготовление изотопа с использованием ядерного реактора" или "черные дельцы с необычайно хорошими связями".

Газета также утверждает, что российские следователи отказались задать в ходе допроса свидетелей по делу Литвиненко Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна вопросы, о которых их просили члены команды Скотланд-Ярда, прибывшие для допросов в Москву. По данным другого источника газеты, об отказе не стали говорить публично по единственной причине: из боязни испортить очень важные для Великобритании, но и так уже изрядно подпорченные делом Литвиненко дипломатические отношения между Москвой и Лондоном.

Газета также подсчитала цену дозы полония-210, которая была использована для убийства Литвиненко. Полученное газетой число гораздо ниже оценки в $30 миллионов, приводившейся раньше, несмотря на то, что базируется на розничных ценах образцов полония в США через Интернет. С учетом того, что смертельная доза составляет 15 тысяч тех количеств, что продаются в Интернете по цене $69 за каждую, цена смертельной дозы, полученной таким способом, составит около $1 миллиона, а цена дозы Литвиненко - чуть более $10 миллионов, сообщает "Газета.Ru".

Газета также утверждает, что британским спецслужбам стали известны некоторые подробности доставки полония-210 в страну. По их данным, первая партия поступила в Великобританию во второй половине октября. Оставшееся - позже еще двумя партиями, однако неизвестно, когда точно - в октябре или 1 ноября, когда был отравлен Литвиненко. Полиция также весьма озадачена вопросом, зачем контрабандистам понадобилось так рисковать, пытаясь ввести еще две партии опасного вещества: для убийства было с лихвой достаточно первой.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости