17 декабря 2006, 12:29

В Германии продолжат обследования людей, встречавшихся с Ковтуном

Федеральное ведомство радиационной защиты Германии продолжает обследование встречавшихся с российским предпринимателем Дмитрием Ковтуном лиц, несмотря на то, что анализы его экс-супруги Марины, ее детей и нового мужа на наличие радиации дали отрицательный результат. Об этом РИА "Новости" сообщили в полицейском управлении Гамбурга. "Все три взятых в клинических условиях анализа мочи Марины В., ее старшего ребенка и спутника жизни и отправленных на исследование в научно-исследовательский центр (НИЦ) в Россендорфе вновь дали отрицательный результат", - сказал собеседник агентства.

"Результаты последних анализов годовалого младенца будут готовы только на следующей неделе, но и у него по предыдущим показателям, очевидно, все в норме с учетом естественных допусков в измерениях", - отметил представитель полиции со ссылкой на данные медиков. Он сообщил, что еще несколько человек из окружения Ковтуна сдали по два анализа на наличие полония в организме, результаты тоже отрицательные.

"Однако для абсолютной уверенности в полной безопасности начатая серия обследований будет продолжена. Кроме того, специалисты федерального ведомства радиационной защиты и городские власти распорядились проверить также других людей, входивших в контакт не с самим Ковтуном, а с указанным кругом его близких и знакомых", - добавил сотрудник управления. "Все исследования взятых анализов, - подчеркнул он, - проводятся исключительно в россендорфском НИЦ, который является официальным и сертифицированным местом проведения замеров радиоактивного заражения живых организмов".

Управление полиции Гамбурга распространило в субботу сообщение, в котором подтвердило завершение обследования дома и прилегающей к нему территории в Хазелау (Пиннеберг). "Объект передан в распоряжение ведомства охраны окружающей среды земли Шлезвиг-Гольштейн, которое будет координировать все последующие необходимые меры по санации", - говорится в документе.

В нем особо подчеркивается отсутствие какой-либо опасности радиоактивного заражения как для населения, так и для сотрудников структур, проводивших обследование. "Все установленные показатели радиоактивности крайне малы, то есть гораздо ниже тех величин, при установлении которых вообще может идти речь о каком бы то ни было вреде здоровью", - сообщается в заявлении.

Представитель полиции вновь подтвердил продолжение работы следственной бригады под условным названием "третий человек", в том числе по установлению возможного посещения Дмитрием Ковтуном Гамбурга после 1 ноября 2006 года. Кроме того, сказал он, полиция по-прежнему пытается выяснить, не появлялся ли российский бизнесмен в Гамбурге в период с 28 октября по 1 ноября или позже в компании с Андреем Луговым или Вячеславом Соколенко.

Полиция Гамбурга подозревает Ковтуна в незаконном обращении с радиоактивными материалами, поскольку в квартире его бывшей жены, а также в ряде других мест, которые он посещал после прилета 28 октября из Москвы в Гамбург, были обнаружены следы полония-210. Россиянин считает, что мог "запачкаться" полонием во время одной из встреч с экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко незадолго до его смерти, наступившей, предположительно, от отравления этим радиоактивным нуклидом. В настоящее время Ковтун проходит лечение в московской больнице.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости