17 декабря 2006, 12:29

В Германии продолжат обследования людей, встречавшихся с Ковтуном

Федеральное ведомство радиационной защиты Германии продолжает обследование встречавшихся с российским предпринимателем Дмитрием Ковтуном лиц, несмотря на то, что анализы его экс-супруги Марины, ее детей и нового мужа на наличие радиации дали отрицательный результат. Об этом РИА "Новости" сообщили в полицейском управлении Гамбурга. "Все три взятых в клинических условиях анализа мочи Марины В., ее старшего ребенка и спутника жизни и отправленных на исследование в научно-исследовательский центр (НИЦ) в Россендорфе вновь дали отрицательный результат", - сказал собеседник агентства.

"Результаты последних анализов годовалого младенца будут готовы только на следующей неделе, но и у него по предыдущим показателям, очевидно, все в норме с учетом естественных допусков в измерениях", - отметил представитель полиции со ссылкой на данные медиков. Он сообщил, что еще несколько человек из окружения Ковтуна сдали по два анализа на наличие полония в организме, результаты тоже отрицательные.

"Однако для абсолютной уверенности в полной безопасности начатая серия обследований будет продолжена. Кроме того, специалисты федерального ведомства радиационной защиты и городские власти распорядились проверить также других людей, входивших в контакт не с самим Ковтуном, а с указанным кругом его близких и знакомых", - добавил сотрудник управления. "Все исследования взятых анализов, - подчеркнул он, - проводятся исключительно в россендорфском НИЦ, который является официальным и сертифицированным местом проведения замеров радиоактивного заражения живых организмов".

Управление полиции Гамбурга распространило в субботу сообщение, в котором подтвердило завершение обследования дома и прилегающей к нему территории в Хазелау (Пиннеберг). "Объект передан в распоряжение ведомства охраны окружающей среды земли Шлезвиг-Гольштейн, которое будет координировать все последующие необходимые меры по санации", - говорится в документе.

В нем особо подчеркивается отсутствие какой-либо опасности радиоактивного заражения как для населения, так и для сотрудников структур, проводивших обследование. "Все установленные показатели радиоактивности крайне малы, то есть гораздо ниже тех величин, при установлении которых вообще может идти речь о каком бы то ни было вреде здоровью", - сообщается в заявлении.

Представитель полиции вновь подтвердил продолжение работы следственной бригады под условным названием "третий человек", в том числе по установлению возможного посещения Дмитрием Ковтуном Гамбурга после 1 ноября 2006 года. Кроме того, сказал он, полиция по-прежнему пытается выяснить, не появлялся ли российский бизнесмен в Гамбурге в период с 28 октября по 1 ноября или позже в компании с Андреем Луговым или Вячеславом Соколенко.

Полиция Гамбурга подозревает Ковтуна в незаконном обращении с радиоактивными материалами, поскольку в квартире его бывшей жены, а также в ряде других мест, которые он посещал после прилета 28 октября из Москвы в Гамбург, были обнаружены следы полония-210. Россиянин считает, что мог "запачкаться" полонием во время одной из встреч с экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко незадолго до его смерти, наступившей, предположительно, от отравления этим радиоактивным нуклидом. В настоящее время Ковтун проходит лечение в московской больнице.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей