16 декабря 2006, 18:05

В Азербайджане продолжаются переговоры по перераспределению газа с месторождения "Шах-Дениз"

Сегодня в столице Азербайджана Баку продолжились переговоры азербайджанских, грузинских и турецких экспертов по перераспределению газа с месторождения "Шах-Дениз". Отметим, что это продолжение трехсторонних переговоров, которые начались в Тбилиси 8 декабря нынешнего года. Тогда в ходе встречи в Тбилиси была достигнута принципиальная договоренность, согласно которой Турция согласилась уступить Грузии и частично Азербайджану часть газа из своей квоты на 2007 год в объеме 2,8 миллиарда.

На данный момент согласуются коммерческие детали контракта. По предварительной информации, из турецкой квоты газа с Шахдениз на 2007 год, Грузия получит приблизительно 800 миллионов кубометров плюс 250 миллионов кубических метров предусмотренных ранее подписанным контрактом. Турция в будущем году должна была получить с месторождения "Шах-Дениз" 2,8 миллиардов кубометров. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, находясь недавно с официальным визитом в Баку, заявил журналистам, что Грузия желает получить 1,5 миллиарда кубических метров газа с "Шах-Дениз".

Между тем, по словам министра энергетики Грузии, Ника Гилаури природный газ из Азербайджана с месторождения "Шах-Дениз" начнет поступать в Грузию с 20 декабря. Как он отметил, задержка по срокам осуществления поставок газа  обусловлена тем, что добыча газа с месторождения "Шах-Дениз" пока не началась.

Отметим, потребность Грузии на 2007 год оценивается в 1,7-1,8 миллиардов кубометров. Переговоры о поставках азербайджанского газа в Грузию начались после того, как Россия объявила о своем намерении увеличить цену поставляемого в Грузию газа до 230 долларов за кубометр. В свою очередь, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия категорически не принимает цену на российский газ в 230 долларов за тысячу кубометров. Как сообщал ранее "Кавказский узел", власти Грузии продолжают переговоры о поставках газа с Ираном и "Газэкспортом" (дочерняя структура Газпрома).Независимые российские эксперты, впрочем, считают, что Азербайджан и Иран, на которые в первую очередь надеется Грузия, не смогут обеспечить достаточные объемы поставок и предложат газ также по достаточно высоким ценам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости