16 декабря 2006, 18:05

В Азербайджане продолжаются переговоры по перераспределению газа с месторождения "Шах-Дениз"

Сегодня в столице Азербайджана Баку продолжились переговоры азербайджанских, грузинских и турецких экспертов по перераспределению газа с месторождения "Шах-Дениз". Отметим, что это продолжение трехсторонних переговоров, которые начались в Тбилиси 8 декабря нынешнего года. Тогда в ходе встречи в Тбилиси была достигнута принципиальная договоренность, согласно которой Турция согласилась уступить Грузии и частично Азербайджану часть газа из своей квоты на 2007 год в объеме 2,8 миллиарда.

На данный момент согласуются коммерческие детали контракта. По предварительной информации, из турецкой квоты газа с Шахдениз на 2007 год, Грузия получит приблизительно 800 миллионов кубометров плюс 250 миллионов кубических метров предусмотренных ранее подписанным контрактом. Турция в будущем году должна была получить с месторождения "Шах-Дениз" 2,8 миллиардов кубометров. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, находясь недавно с официальным визитом в Баку, заявил журналистам, что Грузия желает получить 1,5 миллиарда кубических метров газа с "Шах-Дениз".

Между тем, по словам министра энергетики Грузии, Ника Гилаури природный газ из Азербайджана с месторождения "Шах-Дениз" начнет поступать в Грузию с 20 декабря. Как он отметил, задержка по срокам осуществления поставок газа  обусловлена тем, что добыча газа с месторождения "Шах-Дениз" пока не началась.

Отметим, потребность Грузии на 2007 год оценивается в 1,7-1,8 миллиардов кубометров. Переговоры о поставках азербайджанского газа в Грузию начались после того, как Россия объявила о своем намерении увеличить цену поставляемого в Грузию газа до 230 долларов за кубометр. В свою очередь, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия категорически не принимает цену на российский газ в 230 долларов за тысячу кубометров. Как сообщал ранее "Кавказский узел", власти Грузии продолжают переговоры о поставках газа с Ираном и "Газэкспортом" (дочерняя структура Газпрома).Независимые российские эксперты, впрочем, считают, что Азербайджан и Иран, на которые в первую очередь надеется Грузия, не смогут обеспечить достаточные объемы поставок и предложат газ также по достаточно высоким ценам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей