14 декабря 2006, 16:27

Азербайджан, Грузия и Турция делят газ с месторождения "Шах-Дениз"

Технические и финансовые аспекты распределения турецкой квоты газа с "Шах-Дениз" на 2007 год в объеме около трех миллиардов кубометров рассматриваются на заседании экспертов Азербайджана, Грузии и Турции, проходящем четверг в Баку. Об этом РИА "Новости" сообщили в Минпромышленности и энергетики Азербайджана.

Президент Корпорации газа и нефти Грузии Александр Хетагури, возглавляющий грузинскую сторону, сказал журналистам, что, по ранее подписанному соглашению о продаже и покупке газа с "Шах-Дениз", гарантированный объем поставок газа его стране в 2007 году составит 250 миллионов кубометров по цене $63 за тысячу кубометров.

Как ранее заявил заместитель посла Грузии в Азербайджане Александр Ахвледиани, вопрос окончательного распределения газа между тремя странами на предстоящий год выяснится по итогам встречи экспертов.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Hатик Алиев сказал на днях журналистам, что вопрос распределения объемов турецкой квоты газа с "Шах-Дениз" на 2007 год между Азербайджаном, Грузией и Турцией известен, хотя, пока не достигнуто полное согласие сторон.

Он отметил, что для того, чтобы нынешний зимний период завершился без проблем, Азербайджану из этого объема необходимо 1,3 миллиардов кубометров газа, Грузии - 800 миллионов кубометров.

По словам Алиева, оставшиеся объемы газа будут доставлены в Турцию.

Договоренность о распределении указанного объема газа между Азербайджаном, Грузией и Турцией была достигнута в ходе переговоров глав соответствующих ведомств сторон, состоявшихся на прошлой неделе в Тбилиси.

Этот вопрос возник вследствие неготовности турецкой стороны принять в полном объеме газ, который должен был быть поставлен ей по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в рамках подписанного ранее соглашения о продаже и покупке газа с месторождения "Шах-Дениз".

Переговоры о поставках азербайджанского газа в Грузию начались после того, как Россия объявила о своем намерении увеличить цену поставляемого в Грузию газа до 230 долларов за кубометр.

В свою очередь, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия категорически не принимает цену на российский газ в 230 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Грузии продолжают переговоры о поставках газа с Ираном и "Газэкспортом" (дочерняя структура Газпрома).

Независимые российские эксперты, впрочем, считают, что Азербайджан и Иран, на которые в первую очередь надеется Грузия, не смогут обеспечить достаточные объемы поставок и предложат газ также по достаточно высоким ценам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей