16 декабря 2006, 17:57

Юрий Швец: Литвиненко убили из-за секретного досье по России

Александр Литвиненко был убит, потому что он обладал информацией о некой могущественной кремлевской фигуре, заявил его бывший партнер в интервью ВВС. Бывший сотрудник российских спецслужб Юрий Швец заявил, что Литвиненко был нанят крупной британской компанией для составления досье по России.

В интервью Радио 4 ВВС Швец выдвинул версию о том, что Литвиненко отравили после того, как досье попало в руки вышеупомянутому чиновнику.

"Я не могу быть уверен на 100%, но я достаточно уверен", - заявил Швец в интервью создателям программы "Тайна Литвиненко".

"Конечно, могут возникать и другие подозрения, но существует такой термин как "наиболее вероятная версия", и это именно тот случай", - добавил он. Проживающий в Вашингтоне Швец консультирует компании по вопросам законодательства и безопасности в странах бывшего СССР.

Швец утверждает, что встречался с Литвиненко, когда тот уже находился в больнице накануне своей смерти. По словам Швеца, Литвиненко был уверен, что его отравили во время встречи с тремя россиянами в лондонском отеле Millennuim 1 ноября.

"Он выпил чашку чая, которую наливали не у него на глазах. Ему было больно осознавать, что он совершил профессиональную ошибку, - заявил Швец. - Он всегда говорил, что чует врага за километр, в этом случае он ошибся".

Двое участников той встречи Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой утверждают, что Литвиненко был отравлен несколькими неделями раньше. Таким образом они объясняют следы полония-210, которые оставил Ковтун в Германии накануне ноябрьской встречи с Литвиненко.

Швец, который уже дал показания следователям Скотланд-Ярда, заявил, что те располагают составленным Литвиненко досье.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 06:01

  • Жители Волгограда попросили перезахоронить останки защитников Тракторного завода

    Активисты общественной организации «Поиск» эксгумировали останки 49 защитников Сталинграда - ополченцев и красноармейцев. Жители поселка Нижний Тракторный к властям с просьбой перезахоронить с воинскими почестями погибших защитников Тракторного завода, рассказала член инициативной группы Валентина Арефьева. Останки бойцов будут перезахоронены после того, как администрация области примет решение о месте и времени торжественного захоронения, сказала председатель регионального "Поиска" Светлана Князева.

22 ноября 2017, 05:58

22 ноября 2017, 05:41

22 ноября 2017, 05:16

22 ноября 2017, 04:35

  • Омбудсмен Ингушетии заявил о следах побоев на теле Альберта Хамхоева

    Альберт Хамхоев, знакомый убитого участника нападения на пост в Яндаре, заключен под стражу, решение суда о его аресте обжаловано, сообщил адвокат Джабраил Куриев. На теле Хамхоева видны многочисленные следы физического насилия, заявил уполномоченный по правам человека при главе Ингушетии Джамбулат Оздоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей