16 декабря 2006, 17:57

Юрий Швец: Литвиненко убили из-за секретного досье по России

Александр Литвиненко был убит, потому что он обладал информацией о некой могущественной кремлевской фигуре, заявил его бывший партнер в интервью ВВС. Бывший сотрудник российских спецслужб Юрий Швец заявил, что Литвиненко был нанят крупной британской компанией для составления досье по России.

В интервью Радио 4 ВВС Швец выдвинул версию о том, что Литвиненко отравили после того, как досье попало в руки вышеупомянутому чиновнику.

"Я не могу быть уверен на 100%, но я достаточно уверен", - заявил Швец в интервью создателям программы "Тайна Литвиненко".

"Конечно, могут возникать и другие подозрения, но существует такой термин как "наиболее вероятная версия", и это именно тот случай", - добавил он. Проживающий в Вашингтоне Швец консультирует компании по вопросам законодательства и безопасности в странах бывшего СССР.

Швец утверждает, что встречался с Литвиненко, когда тот уже находился в больнице накануне своей смерти. По словам Швеца, Литвиненко был уверен, что его отравили во время встречи с тремя россиянами в лондонском отеле Millennuim 1 ноября.

"Он выпил чашку чая, которую наливали не у него на глазах. Ему было больно осознавать, что он совершил профессиональную ошибку, - заявил Швец. - Он всегда говорил, что чует врага за километр, в этом случае он ошибся".

Двое участников той встречи Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой утверждают, что Литвиненко был отравлен несколькими неделями раньше. Таким образом они объясняют следы полония-210, которые оставил Ковтун в Германии накануне ноябрьской встречи с Литвиненко.

Швец, который уже дал показания следователям Скотланд-Ярда, заявил, что те располагают составленным Литвиненко досье.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости