16 декабря 2006, 17:18

Отец Александра Литвиненко обвиняет Путина в убийстве сына

Вальтер Литвиненко, отец отравленного в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил, что убийство его сына было «просчитанной акцией устрашения», и прямо обвинил в его убийстве «бывшего шпиона КГБ президента Путина», сообщает «Газета.ру».

Как сказал Вальтер Литвиненко британской газете The Guardian в первом после гибели Александра развернутом интервью, «циничное убийство моего сына было просчитанной акцией устрашения. У меня нет сомнений в том, что он был убит ФСБ, и что приказ (о его убийстве) был отдан бывшим шпионом КГБ президентом Путиным: он - единственный, кто мог отдать этот приказ. И у меня нет и тени сомнения, что это сделано людьми Путина».

«Никто другой не мог дать санкции на убийство человека за рубежом», - уверен В.Литвиненко. Интервью с ним (первое после похорон сына) публикует сегодня британская газета «Индепендент».

Вместе с тем, Вальтер Литвиненко заявил, что вернется обратно в Россию, несмотря на то, что «это, конечно опасно».

Вальтер Литвиненко также рассказал, что был напуган сообщением сына о переходе в ислам. По его словам, об отравлении сына он узнал в России, и усердно молился за его здоровье. Однако вскоре он узнал, что его сын срочно должен увидеть его и отправился в Лондон. «Когда я увидел его страдающим, с закрытыми глазами, я перекрестил его, прочел «Отче наш», и сказал: «Саша, я видел свет, когда молился Святому Сергию, и знаю, что ты поправишься»», - рассказал Литвиненко. - «Я солгал ему. Я сказал: «Саша, яд ушел из тебя, осталось лишь побороть его последствия».

По словам Вальтера Литвиненко, в этот момент его сын открыл глаза, присел на кровати, и очень серьезно сказал: «Папа, я должен сказать тебе нечто очень серьезное: я перешел в ислам». 68-летний Литвиненко-старший ответил, что принимает это: «Что угодно, Саша, что угодно. Лишь бы ты не стал коммунистом и не поклонялся дьяволу».

Литвиненко также сообщил, что сам посоветовал своему сыну перейти на работу в КГБ, когда тот в 1988 году получил соответствующее предложение. По его словам, тогда у организации была «легендарная аура», так что он посоветовал ему «принять предложение и служить Родине». Он же посоветовал ему бежать из России, когда на суде над Александром сотрудник ФСБ пригрозил его отцу, что если тот предъявит одно из доказательств, благодаря которому Литвиненко был в итоге оправдан, «он потеряет своего сына».

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

Архив новостей
Все SMS-новости