16 декабря 2006, 17:18

Отец Александра Литвиненко обвиняет Путина в убийстве сына

Вальтер Литвиненко, отец отравленного в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил, что убийство его сына было «просчитанной акцией устрашения», и прямо обвинил в его убийстве «бывшего шпиона КГБ президента Путина», сообщает «Газета.ру».

Как сказал Вальтер Литвиненко британской газете The Guardian в первом после гибели Александра развернутом интервью, «циничное убийство моего сына было просчитанной акцией устрашения. У меня нет сомнений в том, что он был убит ФСБ, и что приказ (о его убийстве) был отдан бывшим шпионом КГБ президентом Путиным: он - единственный, кто мог отдать этот приказ. И у меня нет и тени сомнения, что это сделано людьми Путина».

«Никто другой не мог дать санкции на убийство человека за рубежом», - уверен В.Литвиненко. Интервью с ним (первое после похорон сына) публикует сегодня британская газета «Индепендент».

Вместе с тем, Вальтер Литвиненко заявил, что вернется обратно в Россию, несмотря на то, что «это, конечно опасно».

Вальтер Литвиненко также рассказал, что был напуган сообщением сына о переходе в ислам. По его словам, об отравлении сына он узнал в России, и усердно молился за его здоровье. Однако вскоре он узнал, что его сын срочно должен увидеть его и отправился в Лондон. «Когда я увидел его страдающим, с закрытыми глазами, я перекрестил его, прочел «Отче наш», и сказал: «Саша, я видел свет, когда молился Святому Сергию, и знаю, что ты поправишься»», - рассказал Литвиненко. - «Я солгал ему. Я сказал: «Саша, яд ушел из тебя, осталось лишь побороть его последствия».

По словам Вальтера Литвиненко, в этот момент его сын открыл глаза, присел на кровати, и очень серьезно сказал: «Папа, я должен сказать тебе нечто очень серьезное: я перешел в ислам». 68-летний Литвиненко-старший ответил, что принимает это: «Что угодно, Саша, что угодно. Лишь бы ты не стал коммунистом и не поклонялся дьяволу».

Литвиненко также сообщил, что сам посоветовал своему сыну перейти на работу в КГБ, когда тот в 1988 году получил соответствующее предложение. По его словам, тогда у организации была «легендарная аура», так что он посоветовал ему «принять предложение и служить Родине». Он же посоветовал ему бежать из России, когда на суде над Александром сотрудник ФСБ пригрозил его отцу, что если тот предъявит одно из доказательств, благодаря которому Литвиненко был в итоге оправдан, «он потеряет своего сына».

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей