15 декабря 2006, 13:27

По делу Литвиненко допрашивают Соколенко, летевшего одним рейсом с Луговым и Ковтуном

Следователи Скотланд-Ярда в пятницу допрашивают в качестве свидетеля по "делу Литвиненко" россиянина Вячеслава Соколенко, бывшего сотрудника ФСБ, а ныне менеджера охранного холдинга "Девятый вал". Допрос около 10 утра начался в Генпрокуратуре, Соколенко отвечает на вопросы российских следователей в присутствии британских коллег.

Сам Соколенко утверждает, что c погибшим в Лондоне не общался, а узнал о том, кто такой Литвиненко, лишь 17 ноября.

По словам Соколенко, ему просто не повезло с самолетом. Он летел на матч ЦСКА, а в том же самолете были Луговой и Ковтун, и остановились они в одном отеле Millennium случайно. "Говорят, что я "третий человек" в деле Литвиненко, намекая на мою причастность к его смерти. Я не пил вместе с ним чай с полонием. Я не знаю, в чем меня можно обвинить, принимая во внимание, что я ничего не делал. И учитывая, что я не заражен, - заявил он. - Я тоже сразу же прошел обследование, прежде всего ради моей жены: она на восьмом месяце беременности, я бы не хотел назвать своего сына Полонием. К счастью, я чувствую себя хорошо. Меня вовлекли в эту историю", - заявил он в интервью итальянской La Repubblica.

"Перелет с группой болельщиков не был прикрытием, я посещаю все игры ЦСКА. Вот мой сезонный билет: северная трибуна, ложа 6, ряд 15, место 141. Это доказательство того, что я настоящий болельщик", - утверждает он.

"Конечно, я знаком с Луговым и Ковтуном, мы вместе были в академии, в Кремлевском полку. С Луговым мы дружим, он приехал с женой и с сыном, и я должен был повозить их по Лондону, мы побывали в музее восковых фигур мадам Тюссо. Предприятие Лугового - один из наших клиентов. Но наш бизнес распространяется только на национальную территорию. А у Лугового очень часто бывают дела за границей, - говорит Соколенко. - В тот вечер в холле отеля, самое большее, что я сделал, - это поприветствовал своих друзей, я даже не знал, кем был человек, с которым они сидели в "Сосновом баре". Именно там, по мнению Скотланд-Ярда, Литвиненко выпил отравленного полонием чая.

Как пишет NEWSru.com., всего Скотланд-Ярд планирует поговорить в Москве с девятью-десятью людьми. "Это непосредственно знакомые и бизнес-партнеры Александра Литвиненко, в частности, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые уже допрошены, Вячеслав Соколенко, члены их семей, водители", - сказал собеседник агентства. Сотрудники Скотланд-Ярда решили поговорить также и с некоторыми из лечащих врачей Ковтуна и Лугового, находящихся на обследовании и излечении в одной из закрытых московских больниц.

На данный момент почти половина из этого списка уже допрошена. Впрочем, источник "Интерфакса" не исключил, что в ближайшее время Дмитрий Ковтун будет допрошен повторно.

По данным агентства, между сотрудниками Скотланд-Ярда и Генеральной прокуратуры России, оказывающей правовую помощь британским коллегам, "сложилось полное взаимопонимание". "Следователи из Великобритании представили список людей, которых они хотели бы допросить, и перечень вопросов - почти несколько десятков - которые они хотели бы через представителей Генпрокуратуры задать этим свидетелям", - сказал один из источников.

Источники агентства затруднились назвать точные сроки окончания следственных действий: впереди большая рутинная техническая работа, связанная с составлением протоколов и их переводами на английский язык.

Группа следователей Скотланд-Ярда прибыла в Москву 4 декабря.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей