15 декабря 2006, 13:27

По делу Литвиненко допрашивают Соколенко, летевшего одним рейсом с Луговым и Ковтуном

Следователи Скотланд-Ярда в пятницу допрашивают в качестве свидетеля по "делу Литвиненко" россиянина Вячеслава Соколенко, бывшего сотрудника ФСБ, а ныне менеджера охранного холдинга "Девятый вал". Допрос около 10 утра начался в Генпрокуратуре, Соколенко отвечает на вопросы российских следователей в присутствии британских коллег.

Сам Соколенко утверждает, что c погибшим в Лондоне не общался, а узнал о том, кто такой Литвиненко, лишь 17 ноября.

По словам Соколенко, ему просто не повезло с самолетом. Он летел на матч ЦСКА, а в том же самолете были Луговой и Ковтун, и остановились они в одном отеле Millennium случайно. "Говорят, что я "третий человек" в деле Литвиненко, намекая на мою причастность к его смерти. Я не пил вместе с ним чай с полонием. Я не знаю, в чем меня можно обвинить, принимая во внимание, что я ничего не делал. И учитывая, что я не заражен, - заявил он. - Я тоже сразу же прошел обследование, прежде всего ради моей жены: она на восьмом месяце беременности, я бы не хотел назвать своего сына Полонием. К счастью, я чувствую себя хорошо. Меня вовлекли в эту историю", - заявил он в интервью итальянской La Repubblica.

"Перелет с группой болельщиков не был прикрытием, я посещаю все игры ЦСКА. Вот мой сезонный билет: северная трибуна, ложа 6, ряд 15, место 141. Это доказательство того, что я настоящий болельщик", - утверждает он.

"Конечно, я знаком с Луговым и Ковтуном, мы вместе были в академии, в Кремлевском полку. С Луговым мы дружим, он приехал с женой и с сыном, и я должен был повозить их по Лондону, мы побывали в музее восковых фигур мадам Тюссо. Предприятие Лугового - один из наших клиентов. Но наш бизнес распространяется только на национальную территорию. А у Лугового очень часто бывают дела за границей, - говорит Соколенко. - В тот вечер в холле отеля, самое большее, что я сделал, - это поприветствовал своих друзей, я даже не знал, кем был человек, с которым они сидели в "Сосновом баре". Именно там, по мнению Скотланд-Ярда, Литвиненко выпил отравленного полонием чая.

Как пишет NEWSru.com., всего Скотланд-Ярд планирует поговорить в Москве с девятью-десятью людьми. "Это непосредственно знакомые и бизнес-партнеры Александра Литвиненко, в частности, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые уже допрошены, Вячеслав Соколенко, члены их семей, водители", - сказал собеседник агентства. Сотрудники Скотланд-Ярда решили поговорить также и с некоторыми из лечащих врачей Ковтуна и Лугового, находящихся на обследовании и излечении в одной из закрытых московских больниц.

На данный момент почти половина из этого списка уже допрошена. Впрочем, источник "Интерфакса" не исключил, что в ближайшее время Дмитрий Ковтун будет допрошен повторно.

По данным агентства, между сотрудниками Скотланд-Ярда и Генеральной прокуратуры России, оказывающей правовую помощь британским коллегам, "сложилось полное взаимопонимание". "Следователи из Великобритании представили список людей, которых они хотели бы допросить, и перечень вопросов - почти несколько десятков - которые они хотели бы через представителей Генпрокуратуры задать этим свидетелям", - сказал один из источников.

Источники агентства затруднились назвать точные сроки окончания следственных действий: впереди большая рутинная техническая работа, связанная с составлением протоколов и их переводами на английский язык.

Группа следователей Скотланд-Ярда прибыла в Москву 4 декабря.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей