13 декабря 2006, 09:35

Во всех отелях, где были Ковтун и Луговой, найдены следы полония, убившего Литвиненко

Британские эксперты обнаружили следы радиоактивного изотопа во всех трех лондонских отелях, где останавливались Дмитрий Ковтун и Алексей Луговой с 16 октября. Это гостиницы Parkes (заезд 16 октября), Sheraton Park Lane (заезд 25 октября) и Millennium (заезд 31 и 1 октября). Между тем ранее предполагалось, что полоний-210, которым отравили Александра Литвиненко, привезли в Британию 25 октября самолетом из Москвы.

Судя по всему, отравление Александра Литвиненко произошло 1 ноября после выезда его из дома до 17:15, когда за ним в центр города заехал Ахмед Закаев. В машине Закаева впоследствии были обнаружены следы полония-210. При этом в другой машине, которая подвозила Литвиненко утром в центр, их не нашли.

Лондонская полиция считает Дмитрия Ковтуна свидетелем по делу об отравлении Александра Литвиненко.По версии британской прессы, попыток отравления было две. Сначала в одном из излюбленных Литвиненко суши-баров Itsu, где около 15:00 экс-подполковник ФСБ встречался с итальянским профессором Марио Скарамеллой. Затем в баре отеля Millennium на встрече с отставным сотрудником КГБ Луговым и бывшим офицером российской армии Ковтуном.

По утверждению друга погибшего, бывшего офицера КГБ Олега Гордиевского, Литвиненко встречался с Луговым и Ковтуном также утром, однако они это категорически опровергают. По сведениям The Times, днем после встречи со Скарамеллой Литвиненко заезжал в офис к Березовскому, чтобы сделать копии документа, который передал ему итальянец. На копировальной машине впоследствии были найдены радиоактивные следы. Кроме того, полоний-210 был найден, хотя и в менее значительной дозе, в организме Скарамеллы.

После встречи со Скарамеллой Литвиненко около 16:00 встретился с Ковтуном и Луговым в баре отеля Millennium. Там тоже нашли следы полония-210: зараженными оказались одна из чашек, семеро работников, а также мужской туалет. Во время встречи, как рассказывал Луговой, они обсуждали предстоящие деловые контакты с представителями компаний Erynis International и RISC Management.

Друг Литвиненко Александр Гольдфарб, бывший диссидент и переводчик Андрея Сахарова, утверждает со слов покойного экс-офицера ФСБ, что тот на этой встрече отхлебнул немного чая. По данным полиции Лондона, в баре отеля Millennium в этот чай кто-то подмешал полоний-210. Давая показания полицейским уже в больнице, Литвиненко предположил, что это мог сделать человек, который был в баре с Андреем Луговым. Причем он представлялся не своим настоящим именем, а Владимиром.

По редположению некоторых СМИ, третьим на той встрече в баре 1 ноября был Вячеслав Соколенко - деловой партнер Андрея Лугового. Однако Соколенко отрицает свое знакомство с Литвиненко. "Я действительно был в Лондоне с моим партнером Андреем Луговым и его семьей, но на встрече с Александром Литвиненко не присутствовал, - заявил он в беседе с ИТАР-ТАСС. - Я не был с ним даже знаком". Между тем 24 ноября в радиопередаче "Эха Москвы" Соколенко уточнил, что с Литвиненко 1 ноября он не встречался, но прямой контакт с ним все же имел: "Единственное, что мы поздоровались, но я, честно говоря, на тот момент даже не думал, что это вообще Александр Литвиненко".

Учитывая, что в организме Литвиненко доза радиации в десятки раз превышала смертельную, то заболеть он должен был быстро. "Это должно было случиться через несколько часов, максимум через сутки", - сказал источник The Times в службе здравоохранения. Ему первый раз стало плохо вечером 1 ноября.

Сетевое издание NEWSru.com приводит хронологию событий по данным СМИ:

16 октября Ковтун и Луговой прилетают в Лондон и останавливаются в отеле Parkes (в нем позже полиция найдет следы полония-210). В этот же день они с Литвиненко посещают офис компании Erinys International - слабые следы полония впоследствии обнаружат и там.

17 октября Луговой встречается с Литвиненко в суши-баре Itsu. Вместе с Ковтуном они втроем наведываются в офис компании RISC Management, где позже выявят следы полония-210. Вечером этого же дня Ковтун и Луговой улетают в Москву.

25 октября Ковтун и Луговой возвращаются в Лондон (по версии британской полиции, именно в этот день полоний, которым был отравлен Литвиненко, прибыл в Лондон). В гостинице Sheraton Park Lane, где они останавливались, впоследствии найдут следы полония-210.

28 октября оба россиянина улетают в Москву. В этот же день рейсом "Аэрофлота" Ковтун летит в Гамбург, где проживает его бывшая жена. В самолете, машине BMW, которая везла его из аэропорта, а также на двух квартирах, где он бывал в этот приезд, позже выявят следы полония-210.

31 октября Луговой с семьей прилетает в Лондон и останавливается в отеле Millennium. Впоследствии следы радиоактивного изотопа обнаружат в номере 441, который снимал Луговой.

1 ноября, утром Ковтун вылетел из Гамбурга в Лондон рейсом авиакомпании German Wings.

Литвиненко днем встречается с Марио Скарамеллой в баре Itsu, затем около 16:00 с Ковтуном и Луговым в баре Pine Bar отеля Millennium, после чего вечером чувствует сильное недомогание.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей