15 декабря 2006, 12:22

Европейские депутаты вступают в Общество российско-чеченской дружбы

Лидер фракции "зеленых" парламента Финляндии Хейди Хаутала заявила в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла", что вступает в Общество российско-чеченской дружбы (ОРЧД), отделения которого расположены в Нижнем Новгороде и Чечне. "ОРЧД, которое испытало серьезные трудности, приглашает членов-гарантов из-за рубежа. Я уже дала согласие вступить в организацию", - говорит Хаутала.

"Это, прежде всего, символический акт, который должен повлиять на нашу возможность из-за рубежей следить за происходящим с подобными НПО и их членами в России", - поясняет известный финский парламентарий.

Напомним, что Нижегородский областной суд 13 октября, ликвидировал правозащитную организацию Общество российско-чеченской дружбы. В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД, - непогашенная судимость Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником причины закрытия называется новая редакция Закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале этого года объектом острой критики со стороны международного сообщества, сообщает "Газета.ру".

По информации руководителя партии "Зеленый союз" Финляндии, помимо нее, в Европе есть еще несколько депутатов национальных парламентов, которые тоже хотят стать членами-гарантами ОРЧД.

В ближайшее время Хейди Хаутала планирует инициировать обсуждение в парламенте Финляндии ситуацию с этой организацией.

"Общество российско-чеченской дружбы, по-видимому, явилось первой жертвой нового закона об НПО. Я следила за ситуацией около двух лет. ФСБ штурмовала их офис уже два года назад, изъяло оттуда документы, и сотрудники ОРЧД долгое время находились под наблюдением официальных силовых структур. По-моему, на самом деле пугающе то, что подобная гуманитарная деятельность, деятельность по заботе о соблюдении прав человека, что сегодня исключительнейше важно, истолковывается российскими властями как поддержка сепаратизма и даже как пособничество терроризму", - полагает лидер финских "зеленых".

Г-жа Хаутала полагает, что "западным странам надлежит быть в данном случае предельно ответственными в своих решениях": "Ведь в США было принято такое антитеррористическое законодательство, беря пример с которого, другие страны могут заклеймить как террористов свою оппозицию и, конечно же, национально-освободительные вооруженные движения. Во многих странах под предлогом антитеррористической войны начали ограничивать гражданскую активность. Но ситуация в России представляется особенной на этом фоне, поскольку критерии для осуждения тех или иных движений в качестве террористических, или для обвинения в пособничестве, совершенно произвольны. Россия представляет собой особый случай и в том отношении, что в принципе это - европейская страна".

"В Финляндии этой осенью было озвучено исключительно много информации о политической ситуации в России. Россия для нас - соседняя страна, и не может не вызывать беспокойства то, что она стремительно откатывается в политическом развитии назад. Затрудняюсь оценить, насколько ясна картина происходящего всем финнам, но известно, что в России ограничивают гражданские свободы, включая базовые, и если эти тенденции развития сохранятся, то это может негативно повлиять также и на Финляндию", - заявила Хейди Хаутала, известная своими выступлениями в защиту прав человека в Чечне и организацией акций памяти российской журналистки Анны Политковской в Финляндии.

Решение Нижегородского облсуда о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы в силу еще не вступило. Окончательный вердикт примет Верховный суд России. Как сообщило 13 декабря РИА "Кремль", рассмотрение дела назначено на 23 января 2007 года.

Хайди Хаутала прибыла в Россию по приглашению вице-спикера Государственной думы РФ Олега Морозова. В рамках своего визита в Российскую Федерацию Хейди Хаутала 8 декабря встретилась с депутатами Госдумы и провела в посольстве Финляндии заседание круглого стола с российскими НПО, посвященное вопросам демократии в России. 9 декабря г-жа Хаутала присутствовала на торжественном приеме в офисе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, посвященном вручению премий в области прав человека. Посмертно одна из премий была присуждена Анне Политковской. Г-жа Хаутала посетила Троекуровское кладбище и возложила цветы на могилу Политковской, сообщает Общество российско-чеченской дружбы.

Вместе с представителями СМИ Финляндии и НПО России Хейди Хаутала встретилась с коллективом "Новой Газеты" и передала три книги памяти с тысячами подписей граждан разных стран, собранных в Финляндии. Также она передала семье погибшей подарки от коллектива одного из театров Хельсинки, поставившего спектакль по книге Политковской "Путинская Россия". Спектакль пользуется большим успехом в Финляндии.

Визит г-жи Хаутала в Россию широко освещался СМИ Финляндии. Вместе с ней в поездке участвовал председатель финского ПЕН-центра Юкка Маллинен и журналисты семи крупнейших СМИ Финляндии.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии