15 декабря 2006, 07:53

Убийство Литвиненко: Онищенко приказал проверить 40 самолетов, летавших в Гамбург

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился проверить на полоний-210 более 40 российских и зарубежных воздушных судов, совершавших рейсы Москва-Гамбург и обратно. При этом, по словам Онищенко, ему ничего не известно о запросе германских властей с просьбой проверить рейсы "Аэрофлота".

Ранее в пресс-службе "Аэрофлота" сообщили, что Германия обратилась в Ространснадзор РФ с просьбой о проведении проверок самолетов "Аэрофлота", выполнявших полеты в Гамбург, на предмет наличия следов полония-210.

"Возможно, речь идет об их намерениях. Что касается обследования самолетов, то нами был обследован борт, вылетавший рейсом Москва-Гамбург с конца ноября, на котором находился гражданин Ковтун. Обследование было проведено вчера, и никаких претензий к этому борту Аэрофлота не выявлено", - сказал Онищенко.

"Нами сейчас устанавливаются те машины, как российских, так и зарубежных авиакомпаний, которые совершали рейсы Москва-Гамбург. Оценочно, речь идет о более чем 20 машинах на каждый из аэропортов - Домодедово и Шереметьево", - сказал глава Роспотребнадзора. "Как и в случае с рейсами из Лондона, мы будем ставить вопрос о проведении на зарубежных бортах дозиметрических замеров", - добавил он.

Официальный представитель компании "Аэрофлот" Ирина Даненберг подтвердила радиостанции "Эхо Москвы", что запрос имел место, но, по ее словам, в Ространснадзоре отказались проводить данные проверки. Даненберг напомнила, что недавно проверку на радиоактивность прошли самолеты "Аэрофлота", которые выполняли рейсы в Лондон.

В свою очередь в Ространснадзоре заявили, что не получали официальных запросов от властей Германии на проверку самолетов "Аэрофлота" на наличие следов радиации. "Официальных запросов на проверку самолетов служба не получала", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе Минтранса РФ.

Ранее на этой неделе стало известно, что полиция Германии обнаружила следы радиоактивного полония-210 в ряде мест в Гамбурге в рамках выяснения роли российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна в деле о предполагаемом отравлении экс-сотрудника ФСБ России Литвиненко.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей