15 декабря 2006, 07:53

Убийство Литвиненко: Онищенко приказал проверить 40 самолетов, летавших в Гамбург

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился проверить на полоний-210 более 40 российских и зарубежных воздушных судов, совершавших рейсы Москва-Гамбург и обратно. При этом, по словам Онищенко, ему ничего не известно о запросе германских властей с просьбой проверить рейсы "Аэрофлота".

Ранее в пресс-службе "Аэрофлота" сообщили, что Германия обратилась в Ространснадзор РФ с просьбой о проведении проверок самолетов "Аэрофлота", выполнявших полеты в Гамбург, на предмет наличия следов полония-210.

"Возможно, речь идет об их намерениях. Что касается обследования самолетов, то нами был обследован борт, вылетавший рейсом Москва-Гамбург с конца ноября, на котором находился гражданин Ковтун. Обследование было проведено вчера, и никаких претензий к этому борту Аэрофлота не выявлено", - сказал Онищенко.

"Нами сейчас устанавливаются те машины, как российских, так и зарубежных авиакомпаний, которые совершали рейсы Москва-Гамбург. Оценочно, речь идет о более чем 20 машинах на каждый из аэропортов - Домодедово и Шереметьево", - сказал глава Роспотребнадзора. "Как и в случае с рейсами из Лондона, мы будем ставить вопрос о проведении на зарубежных бортах дозиметрических замеров", - добавил он.

Официальный представитель компании "Аэрофлот" Ирина Даненберг подтвердила радиостанции "Эхо Москвы", что запрос имел место, но, по ее словам, в Ространснадзоре отказались проводить данные проверки. Даненберг напомнила, что недавно проверку на радиоактивность прошли самолеты "Аэрофлота", которые выполняли рейсы в Лондон.

В свою очередь в Ространснадзоре заявили, что не получали официальных запросов от властей Германии на проверку самолетов "Аэрофлота" на наличие следов радиации. "Официальных запросов на проверку самолетов служба не получала", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе Минтранса РФ.

Ранее на этой неделе стало известно, что полиция Германии обнаружила следы радиоактивного полония-210 в ряде мест в Гамбурге в рамках выяснения роли российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна в деле о предполагаемом отравлении экс-сотрудника ФСБ России Литвиненко.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей