15 декабря 2006, 07:38

Убийство Литвиненко: Роспотребнадзор в самолете "Аэрофлота" радиации не нашел

Роспотребнадзор провел проверку российского самолета, выполнявшего рейс между Москвой и Гамбургом, и не обнаружил на его борту следов радиоактивного загрязнения. Об этом в четверг, 14 декабря, поздно вечером рассказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, российские врачи по радиационной гигиене провели 13 декабря радиометрические обследования самолета авиакомпании "Аэрофлот", совершавшего рейс номер 125 по маршруту Москва - Гамбург в конце ноября 2006 года. "Никаких отклонений в пассажирском салоне самолета врачами не выявлено", - заявил Онищенко.

В четверг днем российские информационные агентства, ссылавшиеся на представителей компании "Аэрофлот", сообщили, что Роспотребнадзор отказался проводить проверку самолета, на котором в Гамбург летел один из свидетелей по делу об отравлении Александра Литвиненко - Дмитрий Ковтун.

Ранее следы радиоактивного загрязнения были обнаружены немецкой полицией в доме в Гамбурге, где проживал Ковтун и его бывшая супруга. После этого правоохранительные органы ФРГ начали расследование дела по обвинению Ковтуна в контрабанде радиоактивных материалов на территорию Германии. В рамках проводимых проверок был обследован самолет компании Germanwings, на котором Ковтун летал в Лондон.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей