14 декабря 2006, 19:01

Ариэль Коэн: в интересах Путина найти убийцу Литвиненко

Результаты расследования убийств Александра Литвиненко и Анны Политковской и сотрудничество России со Скотланд-Ярдом имеют колоссальное значение не только для Запада, но и для России. Об этом заявил ведущий эксперт исследовательского центра Heritage Foundation Ариэль Коэн.

Интервью, которое Коэн дал агентству Washington ProFile, полностью публикует NEWSru Israel уточняя при этом, что Коэн - известный специалист в области внешней политики, безопасности и международных отношений. Сферы его профессиональной экспертизы - Россия и ее внешнеполитические отношения, а также проблемы добычи и транспортировки нефти в зоне Каспийского моря.

По мнению Коэна, чем быстрее следствие найдет исполнителей и заказчиков убийства Литвиненко, тем это будет лучше для интересов России и лично для президента Владимира Путина. "За последние три года я встречался с Путиным четыре раза, - говорит Коэн. - В его отношении можно использовать много эпитетов, однако однозначно, что Путин - не дурак. Это умный, жесткий политик, хорошо просчитывающий ситуации и знающий заранее, кто и как будет реагировать на его шаги".

Таким образом, по словам эксперта, президент хорошо понимает, что убийства способны уничтожить не только репутацию всей России. "Если Путин не отдавал подобного приказа, а Литвиненко ликвидировали "компетентные органы" Российской Федерации, следовательно, спецслужбы России вышли из-под контроля". Это значит, что президент не может контролировать свою страну, делает вывод специалист.

Коэн призывает Россию теснее сотрудничать со Скотланд-Ярдом, поскольку расследование позволит ответить на очень многие неудобные для России вопросы. Например, "уходит ли Россия с орбиты Запада, возвращаясь к эпохе авторитаризма?" или "заинтересован ли Путин, чтобы западный мир воспринимал его администрацию, как власть, запятнанную кровью?". Эксперт уверен, что Путин в этом не заинтересован.

Коэн также подчеркнул, что убийство Литвиненко и Политковской воспринимаются на Западе как последнее дополнение к длинному списку российских политических убийств: от Влада Листьева до Зелимхана Яндарбиева. При этом мировое сообщество принимает во внимание принятый недавно закон, разрешающий спецслужбам использовать силу за границами страны для того, чтобы бороться с террористами. "Очевидно, что Литвиненко не был террористом, но был политическим оппонентом путинского режима", - говорит Коэн, и, по его словам, на Западе все взаимосвязи очень хорошо видны.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей