14 декабря 2006, 15:11

Немецкий эксперт исключает причастность Путина и ФСБ к убийству Литвиненко

Себастиан Пфлюгбайль, ученый-физик, президент немецкого Общества по защите от радиоактивного излучения считает невероятной версию о "заговоре Путина и КГБ" против бывшего агента ФСБ Литвиненко. По его мнению, элементарные ошибки в обращении с радиоактивным материалом указывают на их преднамеренность. Эксперт не верит, что в нынешнем ФСБ отсутствуют люди, способные провести операцию с таким опасным радионуклидом, как полоний-210, на профессиональном уровне.

Операцию с полонием-210 проводили люди, целью которых было не столько убийство бывшего сотрудника российских спецслужб, сколько "вся эта нынешняя дискуссия и международный накал страстей", - сказал Пфлюгбайль в интервью газете "Время новостей".

Цель такой дискуссии, по мнению немецкого эксперта, заключается в том, чтобы навредить имиджу Путина, скомпрометировать российские спецслужбы. Пфлюгбайль указывает на то, что Путину в преддверии важных международных встреч и президентских выборов было крайне невыгодно "мстить своему бывшему коллеге по КГБ такими дилетантскими методами".

Пфлюгбайль считает, что "определенно" в создании плохого имиджа Путина и российских спецслужб сейчас заинтересованы западные спецслужбы. Кроме того, он указывает на то, что в "непрозрачной" среде, в которой вращался Литвиненко, "может происходить все что угодно", могут играть определенную роль также и личные амбиции.

Немецкий эксперт рассказал, что восточногерманская служба госбезопасности "Штази" использовала для слежения за диссидентами радионуклидные метки. С их помощью метили критиков режима, их документы, личные вещи и т.п. Таким образом, можно было с достаточной степенью точности проследить все передвижения и контакты диссидентов. Но он категорически отрицает случаи убийства с помощью радиоактивных материалов.

При этом Пфлюгбайль указывает, что такие методы устранения противников режима применялись в Румынии при режиме Чаушеску, о чем в 1987 году рассказал сбежавший в Америку бывший генерал этой спецслужбы Ион Михай Пацепа в своей книге "Красные горизонты", изданной в Вашингтоне. В этой книге указывается и автор такого метода - КГБ.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей