14 декабря 2006, 15:11

Немецкий эксперт исключает причастность Путина и ФСБ к убийству Литвиненко

Себастиан Пфлюгбайль, ученый-физик, президент немецкого Общества по защите от радиоактивного излучения считает невероятной версию о "заговоре Путина и КГБ" против бывшего агента ФСБ Литвиненко. По его мнению, элементарные ошибки в обращении с радиоактивным материалом указывают на их преднамеренность. Эксперт не верит, что в нынешнем ФСБ отсутствуют люди, способные провести операцию с таким опасным радионуклидом, как полоний-210, на профессиональном уровне.

Операцию с полонием-210 проводили люди, целью которых было не столько убийство бывшего сотрудника российских спецслужб, сколько "вся эта нынешняя дискуссия и международный накал страстей", - сказал Пфлюгбайль в интервью газете "Время новостей".

Цель такой дискуссии, по мнению немецкого эксперта, заключается в том, чтобы навредить имиджу Путина, скомпрометировать российские спецслужбы. Пфлюгбайль указывает на то, что Путину в преддверии важных международных встреч и президентских выборов было крайне невыгодно "мстить своему бывшему коллеге по КГБ такими дилетантскими методами".

Пфлюгбайль считает, что "определенно" в создании плохого имиджа Путина и российских спецслужб сейчас заинтересованы западные спецслужбы. Кроме того, он указывает на то, что в "непрозрачной" среде, в которой вращался Литвиненко, "может происходить все что угодно", могут играть определенную роль также и личные амбиции.

Немецкий эксперт рассказал, что восточногерманская служба госбезопасности "Штази" использовала для слежения за диссидентами радионуклидные метки. С их помощью метили критиков режима, их документы, личные вещи и т.п. Таким образом, можно было с достаточной степенью точности проследить все передвижения и контакты диссидентов. Но он категорически отрицает случаи убийства с помощью радиоактивных материалов.

При этом Пфлюгбайль указывает, что такие методы устранения противников режима применялись в Румынии при режиме Чаушеску, о чем в 1987 году рассказал сбежавший в Америку бывший генерал этой спецслужбы Ион Михай Пацепа в своей книге "Красные горизонты", изданной в Вашингтоне. В этой книге указывается и автор такого метода - КГБ.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости