14 декабря 2006, 15:11

Немецкий эксперт исключает причастность Путина и ФСБ к убийству Литвиненко

Себастиан Пфлюгбайль, ученый-физик, президент немецкого Общества по защите от радиоактивного излучения считает невероятной версию о "заговоре Путина и КГБ" против бывшего агента ФСБ Литвиненко. По его мнению, элементарные ошибки в обращении с радиоактивным материалом указывают на их преднамеренность. Эксперт не верит, что в нынешнем ФСБ отсутствуют люди, способные провести операцию с таким опасным радионуклидом, как полоний-210, на профессиональном уровне.

Операцию с полонием-210 проводили люди, целью которых было не столько убийство бывшего сотрудника российских спецслужб, сколько "вся эта нынешняя дискуссия и международный накал страстей", - сказал Пфлюгбайль в интервью газете "Время новостей".

Цель такой дискуссии, по мнению немецкого эксперта, заключается в том, чтобы навредить имиджу Путина, скомпрометировать российские спецслужбы. Пфлюгбайль указывает на то, что Путину в преддверии важных международных встреч и президентских выборов было крайне невыгодно "мстить своему бывшему коллеге по КГБ такими дилетантскими методами".

Пфлюгбайль считает, что "определенно" в создании плохого имиджа Путина и российских спецслужб сейчас заинтересованы западные спецслужбы. Кроме того, он указывает на то, что в "непрозрачной" среде, в которой вращался Литвиненко, "может происходить все что угодно", могут играть определенную роль также и личные амбиции.

Немецкий эксперт рассказал, что восточногерманская служба госбезопасности "Штази" использовала для слежения за диссидентами радионуклидные метки. С их помощью метили критиков режима, их документы, личные вещи и т.п. Таким образом, можно было с достаточной степенью точности проследить все передвижения и контакты диссидентов. Но он категорически отрицает случаи убийства с помощью радиоактивных материалов.

При этом Пфлюгбайль указывает, что такие методы устранения противников режима применялись в Румынии при режиме Чаушеску, о чем в 1987 году рассказал сбежавший в Америку бывший генерал этой спецслужбы Ион Михай Пацепа в своей книге "Красные горизонты", изданной в Вашингтоне. В этой книге указывается и автор такого метода - КГБ.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей