14 декабря 2006, 17:24

Убийство Литвиненко: 20 самолетов "Аэрофлота" проверяют на радиоактивность

Германия обратилась к российским властям с просьбой проверить на предмет радиации самолеты "Аэрофлота", выполнявшие полеты в Гамбург с октября 2006 года по настоящее время. Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе "Аэрофлота", Германия обратилась в Ространснадзор РФ с просьбой о проведении проверок самолетов "Аэрофлота" на предмет наличия следов полония-210, убившего Литвиненко.

В авиакомпании отметили, что предоставили эти самолеты для проведения проверки. Всего должно быть проверено около 20 воздушных судов.

Официальный представитель компании "Аэрофлот" Ирина Даненберг подтвердила радиостанции "Эхо Москвы", что запрос имел место, но в Ространснадзоре отказались проводить данные проверки. Даненберг напомнила, что недавно проверку на радиоактивность прошли самолеты "Аэрофлота", которые выполняли рейсы в Лондон.

В свою очередь в Ространснадзоре утверждают, что не получали официальных запросов от властей Германии на проверку самолетов "Аэрофлота" на наличие следов радиации. "Официальных запросов на проверку самолетов служба не получала", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе Минтранса РФ.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости