14 декабря 2006, 14:45

Катастрофа в Волго-Ахтубинской пойме будет описана в докладе Уполномоченного по правам человека

Нарушения прав человека, причиной которых стала экологическая катастрофа в Волго-Ахтубинской пойме (ВАП), будут описаны в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2006 год. Эта тема станет основной в разделе, посвященном вопросам экологии.

«Однозначно можно говорить о нарушениях экологических прав граждан, в частности их прав на благоприятную среду обитания», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, доктор исторических наук. По словам Михаила Александровича, основную вину в сложившейся ситуации несут энергетики, которые, по мнению Уполномоченного, не прислушались к замечаниям региональных властей и предупреждениям ученых.

Депутат областной думы, пожелавшая остаться неизвестной, также обвинила энергетиков в провоцировании экологического бедствия в ВАП. «В условиях суровой зимы 2005-2006 годов энергетики установили такой режим попуска воды через Волжскую гидроэлектростанцию, при котором компания Чубайса могла получать сверх прибыли, - заявила корреспонденту депутат, - В результате сложилась парадоксально преступная ситуация. В нижнем бьефе ГЭС — критический недостаток воды, в верховьях же Волги наблюдается критический ее избыток (там уровень воды выше нормы на 6 метров). Мы наблюдаем с вами типичный оскал безответственной разновидности капитализма».

В интервью корреспонденту «Кавказского узла» Наталья Латышевская, председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья и экологии, обнародовала неутешительный прогноз на следующий год. По ее словам, ситуация в 2007 году еще более ухудшится: «Даже если весенний паводок пройдет успешно, мы будем наблюдать усыхание пойменных дубрав, в связи с тем, что за этот засушливый год уровень грунтовых вод значительно снизился. Экологические системы поймы будут еще долго находиться в депрессивном состоянии».

Наталья Ивановна напомнила, что в сентябре 2006 года в поселке Клетском Среднеахтубинского района состоялся «круглый стол» по вопросу «Об экологической ситуации, сложившейся в ВАП». В работе «круглого стола» участвовали представители волгоградских законодательной и исполнительной властей всех уровней, ученые, активисты общественных организаций, чиновники контрольно-счетной палаты. Результатом дискуссий стали рекомендации, одобренные депутатами областной думы. «Была создана вертикаль обращений, - пояснила Наталья Латышевская, - начиная с местных органов власти и заканчивая федеральным правительством». На местном уровне было предложено главам Среднеахтубинского и Ленинского районов разобраться с незаконным строительством запруд и плотин в ВАП, а также наладить систему нормирования пользования водой. При принятии областного бюджета на 2007 год областным законодателям было предложено предусмотреть средства на ликвидацию последствий маловодного весеннего паводка в ВАП. Счетную палату РФ попросили просчитать ущерб, причиненный ВАП. Также ряд обращений было направлено в Государственную думу РФ и в Правительство РФ. В Межведомственной оперативной комиссии по энергетике РАО ЕС появились представители властей Волгоградской области, которые стали отстаивать интересы региона (раньше подобного представительства не было). Общественная палата выразила идею организации выездного заседания представителей властей трех, пострадавших от катастрофы, регионов: Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии.

«Со времени рассылки этих обращений прошло уже три месяца. 26 декабря в областной думе мы собираемся рассмотреть вопрос о том, как наши рекомендации претворяются в жизнь, - сказала Наталья Латышевская, - От качества проведенной работы будут зависеть наши дальнейшие действия. В любом случае мы будем звонить в колокола!»

Напомним, что по предварительной оценке волгоградских специалистов, совокупный ущерб, причиненный ВАП действиями энергетиков, составил для Волгоградской области 18 миллиардов рублей, для Астраханской области — 11 миллиардов рублей. По словам Натальи Латышевской, энергетики возмещать этот ущерб не собираются.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей