19 октября 2006, 15:42

Елена Васильева: решать проблему Волго-Ахтубинской поймы надо комплексно

"Решить проблему Волго-Ахтубинской поймы может только реализация комплексной экологической программы, которой в настоящее время в регионе не существует", - это заявление сделала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, директор ВООО Информационный центр "Волгоград-Экопресс". По ее словам, ежегодно в областном бюджете "фигурируют довольно крупные суммы денег, выделяемые на решение экологических проблем Волго-Ахтубинской поймы, но расходуются они, как показали последние события, крайне неэффективно". Эффективность мероприятий региональных и федеральных властей, по мнению Елены Александровны, может быть достигнута только посредством реализации комплексной экологической программы. Для подготовки программы необходимо предварительно провести комплексный мониторинг проблемной территории. "И это необходимо делать как можно быстрее, так как в 2007 и 2008 годах вновь прогнозируется маловодье Волги. Еще одного такого удара Волго-Ахтубинская пойма просто не выдержит", - сказала Елена Васильева.

Региональные власти "бьют в набат" и пытаются решить проблему своими силами. Депутатские письма направлялись М.Е. Фрадкову, председателю Правительства РФ. Губернаторы Волгоградской и Астраханской областей провели встречу по данной проблеме. Планируется совместная работа законодательных собраний и Общественных палат этих губерний. В Счетную палату будет направлено письмо областных парламентариев с просьбой подсчитать ущерб, который был нанесен "обезвоживанием" территории. Расследованием причин экологического бедствия намерена заняться Генеральная прокуратура РФ. Выделены и освоены крупные суммы денег на расчистку русла реки Ахтуба. В течение лета производилась закачка волжской воды в Каширский тракт.

Как ранее сообщали корреспонденты "Кавказского узла", причиной катастрофического положения в Волго-Ахтубинской пойме стало ошибочное "утилитарное" решение Московской межведомственной комиссии о режиме сброса воды через Волго-Камский каскад. "Энергетики думают только о себе, о своих барышах. Им совершенно наплевать на то, что из-за их действий страдают люди. Главное - деньги, а там хоть трава не расти!", - сказал корреспонденту Вячеслав Ковыряев, житель х. Клетский, Среднеахтубинского района Волгоградской области. Подача воды на его огород из озера Клетское прекратилась в начале лета. В августе вода закончилась в скважине. Такая же ситуация сложилась почти у всех жителей этого сельского поселения.

По данным сайта администрации Волгоградской области, уровень воды в Волге за лето 2006 года понизился почти на 5 метров. 90% озер и ериков потеряли третью часть своей площади. Мелкие водоемы пересохли полностью. Площадь нерестилищ упала на 80%. Специалисты отмечают, что из-за сильного обмеления произошло резкое снижение содержания кислорода в водоемах. Произошло "невиданное" для этих мест явление - летние заморы рыбы.

Обезвоживание поймы и крупные пожары, ежедневно возникавшие на ее территории во второй половине лета 2006 года, уничтожили почти весь травостой и лишили возможности полива фермерских и дачных хозяйств. Крестьяне вынуждены забивать скот из-за нехватки сена. Многие к августу забросили обрабатывать свои участки. Уровень грунтовых вод заметно снизился: во многих поселках пересохли колодцы и скважины. Появились серьезные проблемы со снабжением населения питьевой водой. К октябрю 2006 года потери сельхозпроизводителей и населения, проживающего в этих местах, по разным оценкам, составили в Волгоградской области от 2,5 до 18 миллиардов рублей, в Астраханской области - около 11 миллиардов рублей.

Серьезно пострадали Астраханский биосферный заповедник, Национальный парк Волго-Ахтубинской поймы и многочисленные пойменные заказники. По словам экологов, оценить ущерб, нанесенный Водно-болотным угодьям поймы, в настоящее время очень трудно, но по их экспертным соображениям экологические потери "чрезвычайно" велики. По мнению Владимира Лобойко, депутата Волгоградской областной думы, в настоящее время подсчитать точно ущерб не представляется возможным, так как официальной методики расчетов пока не существует.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 15:38

  • Турист умер на Эльбрусе

    Спасатели обнаружили мертвым москвича, который сегодня почувствовал недомогание в горах Кабардино-Балкарии и запросил помощь.

22 августа 2017, 15:23

22 августа 2017, 15:21

22 августа 2017, 14:40

22 августа 2017, 14:31

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей