14 декабря 2006, 14:17

Убийство Литвиненко: телефонный след Ковтуна в Берлине оказался ложным

Полиция Гамбурга подтвердила, что из германской столицы поступил сигнал о звонке из Берлина российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, разыскиваемого в связи с убийством Литвиненко, его бывшей теще в Гамбург. «Однако этот след оказался ложным», - говорится в сообщении пресс-службы гамбургского полицейского управления. «Действительно, сигнал из Берлина был, и сотрудники гамбургской полиции проверили его еще ночью. Однако данный сигнал оказался ложным следом. Нет никаких доказательств того, что господин Ковтун в указанное или какое-то другое время находился в Берлине», - подчеркивается в сообщении.

Представитель гамбургской полиции сообщил, что следственная группа, естественно, проверяет все поступающие по «делу Ковтуна» сигналы, некоторые из них «оказались полезными для следствия».

В опубликованной газетой Berliner Morgenpost сегодня статье со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждалось, что, по имеющимся данным, Ковтун звонил по телефону своей бывшей теще в ночь на вторник, 12 декабря, из берлинского района Пренцлауэр Берг, передает РИА «Новости».

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей