14 декабря 2006, 10:03

Отравление Литвиненко: Ковтун мог быть в Берлине 12 декабря

Как сообщает в четверг газета Berliner Morgenpost со ссылкой на источники в правоохранительных органах, есть данные, что Дмитрий Ковтун звонил по телефону своей бывшей теще в ночь на вторник, 12 декабря, из берлинского района Пренцлауэр Берг. По утверждению газеты, гамбургские следователи якобы установили это, проследив вызов, сделанный с мобильного телефона.

Поскольку у их берлинских коллег, отмечает Berliner Morgenpost не было специальных защитных костюмов, чтобы проверить на наличие следов радиации место, которое было определено как отправная точка звонка, в столицу из Гамбурга срочно были переброшены лучшие специалисты.

В то же время, как пишет Berliner Morgenpost, пока остается неясным, действительно ли Ковтун звонил в Гамбург из Пренцлауэр Берг в Берлине или же подключился каким-то образом извне к данной мобильной сети.

Газета утверждает, что представители немецких служб безопасности, пытавшиеся допросить российского бизнесмена в московской больнице, где он якобы находится, увидели там человека, которого трудно было узнать в больничной одежде и в темных очках, передает РИА "Новости".

Между тем официальный представитель гамбургской полиции заявил немецким новостным телеканалам, что нет никаких данных о том, что господин Ковтун находился в Берлине. А его коллега из берлинской команды спецназа (SEK) опроверг утверждения газеты об отсутствии у столичных полицейских одежды спецзащиты. Однако оба полицейских отказались комментировать сообщение Berliner Morgenpost, объяснив это "нежеланием заниматься домыслами".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей