14 декабря 2006, 10:03

Отравление Литвиненко: Ковтун мог быть в Берлине 12 декабря

Как сообщает в четверг газета Berliner Morgenpost со ссылкой на источники в правоохранительных органах, есть данные, что Дмитрий Ковтун звонил по телефону своей бывшей теще в ночь на вторник, 12 декабря, из берлинского района Пренцлауэр Берг. По утверждению газеты, гамбургские следователи якобы установили это, проследив вызов, сделанный с мобильного телефона.

Поскольку у их берлинских коллег, отмечает Berliner Morgenpost не было специальных защитных костюмов, чтобы проверить на наличие следов радиации место, которое было определено как отправная точка звонка, в столицу из Гамбурга срочно были переброшены лучшие специалисты.

В то же время, как пишет Berliner Morgenpost, пока остается неясным, действительно ли Ковтун звонил в Гамбург из Пренцлауэр Берг в Берлине или же подключился каким-то образом извне к данной мобильной сети.

Газета утверждает, что представители немецких служб безопасности, пытавшиеся допросить российского бизнесмена в московской больнице, где он якобы находится, увидели там человека, которого трудно было узнать в больничной одежде и в темных очках, передает РИА "Новости".

Между тем официальный представитель гамбургской полиции заявил немецким новостным телеканалам, что нет никаких данных о том, что господин Ковтун находился в Берлине. А его коллега из берлинской команды спецназа (SEK) опроверг утверждения газеты об отсутствии у столичных полицейских одежды спецзащиты. Однако оба полицейских отказались комментировать сообщение Berliner Morgenpost, объяснив это "нежеланием заниматься домыслами".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости