13 декабря 2006, 19:52

Грузия продолжает переговоры с Ираном по поставкам газа

В течение двух дней станет окончательно известно, какой объем природного газа получит Грузия из Азербайджана. Сегодня президент Корпорации Грузии по нефти и газу Александр Хетагури вместе с группой грузинских экспертов проводит переговоры в Баку.

К консультациям позже может присоединиться и министр энергетики Грузии Ника Гилаури.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил сегодня грузинскому телевидению: "Газ в объеме 3 млрд. кубометров с "Шах-Дениз", приходящийся на долю Турцию, будет разделен между Азербайджаном, Турцией и Грузией. Предварительные объемы известны, но по этому вопросу пока нет полного согласия, поскольку не подписан конкретный договор".

Но по сообщению азербайджанских СМИ, из турецкой доли в шах-денизском проекте - 2,8 миллиардов кубических метров природного газа. 1,3 миллиард получит Азербайджан, а Грузии достанется 800 миллионов кубических метров. Грузинская сторона рассчитывала на получение полутора миллиардов кубических метров природного газа из Азербайджана.

Грузинские официальные лица и эксперты не раз в последнее время заявляли о необходимости иметь нескольких поставщиков природного газа. Итоги переговоров с Ираном станут известными во второй половине декабря, когда состоится заседание грузино-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Переговоры с Ираном вызвали неоднозначную реакцию в Вашингтоне. Помощник государственного секретаря США Мэтью Брайза в Тбилиси заявил: "В то время, когда мы проводим свою политику в отношении Ирана,  мы на самом деле не хотим, чтобы Грузия, или Армения, или любая другая страна оказалась в такой ситуации, когда могут остаться без энергоресурсов зимой". Правда, затем американский дипломат сказал, что его неправильно поняли.

Грузино-иранское сотрудничество не ограничивается переговорами о поставках газа.

В конце ноября в Тбилиси состоялся ирано-грузинский бизнес форум, по инициативе Национального агентства по инвестициям при Министерстве экономического развития и посольства Ирана в Грузии.

Иранских бизнесменов интересовало сотрудничество в строительстве, производстве продуктов питания и фармакологии.

За год товарооборот между Грузией и Ираном вырос вдвое, но по заявлению иранских бизнесменов, этот далеко не придел. По окончанию форума было заявлено, что Иран вложит миллиард долларов инвестиций в Грузию.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей