13 декабря 2006, 16:39

Встреча министров энергетики Азербайджана, Грузии и Турции перенесена

Запланированные на 13-14 декабря в Баку трехсторонние переговоры между представителями министерств энергетики Азербайджана, Грузии и Турции, не состоятся. Как стало известно корреспонденту "Кавказского Узла" встреча перенесена на более поздний срок.

Отметим, что стороны должны были завершить консультации и подписать соглашение о распределении квоты Турции на газ (2,8 млрд. кубометров) с месторождения "Шахдениз" на 2007 год между Азербайджаном и Грузией.

Тбилиси просил выделить ему 1,5 млрд. кубометров. Отказ Турции от квоты связан с тем, что в настоящее время работы на турецком участке трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум еще не завершены.

Между тем, также стало известно, что в 2007 году азербайджанская сторона сможет поставить Грузии только 1,05 млрд. кубометров газа, что составляет около 58% ежегодных потребностей страны. Тем не менее, озвученная теперь цифра гораздо ниже называвшейся в начале декабря на переговорах премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Тогда Азербайджан заявлял о готовности поставить Грузии 1,5 млрд. кубометров голубого топлива.

Переговоры о поставках азербайджанского газа в Грузию начались после того, как Россия объявила о своем намерении увеличить цену поставляемого в Грузию газа до 230 долларов за кубометр.

В свою очередь, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия категорически не принимает цену на российский газ в 230 долларов за тысячу кубометров.

В настоящее время власти Грузии также ведут переговоры о поставках газа с Ираном и "Газэкспортом" (дочерняя структура Газпрома). Годовая потребность Грузии в природном газе составляет минимум 1,8 млрд. кубометров.

Независимые российские эксперты, впрочем, считают, что Азербайджан и Иран, на которые в первую очередь надеется Грузия, не смогут обеспечить достаточные объемы поставок и предложат газ также по достаточно высоким ценам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей