13 декабря 2006, 19:32

В Карачаево-Черкесии суд признал незаконным назначение мэра Черкесска

В столице Карачаево-Черкесии власть раскололась, идёт позиционное противостояние. Большинство депутатов городской Думы Черкесска проявили оппозиционность к главе города Хаджи-Дауту Тамбиеву, являющемуся руководителем муниципального законодательного органа. Парламентарии считают, что Тамбиев незаконно месяц назад уволил мэра Черкесска Петра Коротченко, который возглавлял исполнительную власть в городе.

На основании мнения большинства депутатов Коротченко при поддержке силовых структур отказался уходить со своей должности и продолжил работать. Тогда в суде дала показания жительница Черкесска, недавно уволенная из администрации города. Она поведала суду, что конкурс, по итогам которого Коротченко был назначен мэром, проводился с грубейшими нарушениями закона. "Суд рассмотрел это дело и удовлетворил жалобу женщины", - рассказал журналистам Хаджи-Даут Тамбиев.

По информации источника в мэрии Черкесска, Петр Коротченко подал на это решение кассационную жалобу. Но политические эксперты Карачаево-Черкесии уверены, что у него нет шансов получить поддержку суда. Они утверждают, что Коротченко ушел в оппозицию против председателя Верховного суда Карачаево-Черкесии Ислама Бурлакова, с которым в 2003 году принимал участие в выборах президента КЧР в качестве кандидата на должность вице-президента республики. А в 2006 году Бурлаков помог Коротченко возглавить мэрию Черкесска, после проведенной избирательной реформы, в результате которой руководитель муниципальной исполнительной власти избирается не народом, а назначается главой законодательной власти на конкурсной основе.

О том, что взаимоотношения Коротченко и Бурлакова охладели, начали говорить в начале этого политического сезона. Мэр города подавал признаки, что теперь он в команде президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Это подтвердили и в республиканской президентской администрации. "Петр Коротченко проявил гражданское мужество противостоять незаконным действиям судебной власти Карачаево-Черкесии, и в трудную для него минуту мы оказали ему поддержку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в руководстве республики.

О противостоянии в администрации Черкесска от каждой из конфликтующих сторон поступает противоречивая информация. Между тем раскол власти в городской мэрии тормозит экономические процессы в городе. "Бизнесмены не решаются иметь дело с чиновниками, судьба которых висит на волоске. Сегодня договоришься с одним руководителем, а завтра выясниться, что он пришел к власти незаконно. Потом придёт другой и отменит постановления предыдущего чиновника. Поэтому не хочется рисковать", - прокомментировали ситуацию в Черкесске в бизнессообществе Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

22 января 2018, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей