13 декабря 2006, 19:32

В Карачаево-Черкесии суд признал незаконным назначение мэра Черкесска

В столице Карачаево-Черкесии власть раскололась, идёт позиционное противостояние. Большинство депутатов городской Думы Черкесска проявили оппозиционность к главе города Хаджи-Дауту Тамбиеву, являющемуся руководителем муниципального законодательного органа. Парламентарии считают, что Тамбиев незаконно месяц назад уволил мэра Черкесска Петра Коротченко, который возглавлял исполнительную власть в городе.

На основании мнения большинства депутатов Коротченко при поддержке силовых структур отказался уходить со своей должности и продолжил работать. Тогда в суде дала показания жительница Черкесска, недавно уволенная из администрации города. Она поведала суду, что конкурс, по итогам которого Коротченко был назначен мэром, проводился с грубейшими нарушениями закона. "Суд рассмотрел это дело и удовлетворил жалобу женщины", - рассказал журналистам Хаджи-Даут Тамбиев.

По информации источника в мэрии Черкесска, Петр Коротченко подал на это решение кассационную жалобу. Но политические эксперты Карачаево-Черкесии уверены, что у него нет шансов получить поддержку суда. Они утверждают, что Коротченко ушел в оппозицию против председателя Верховного суда Карачаево-Черкесии Ислама Бурлакова, с которым в 2003 году принимал участие в выборах президента КЧР в качестве кандидата на должность вице-президента республики. А в 2006 году Бурлаков помог Коротченко возглавить мэрию Черкесска, после проведенной избирательной реформы, в результате которой руководитель муниципальной исполнительной власти избирается не народом, а назначается главой законодательной власти на конкурсной основе.

О том, что взаимоотношения Коротченко и Бурлакова охладели, начали говорить в начале этого политического сезона. Мэр города подавал признаки, что теперь он в команде президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Это подтвердили и в республиканской президентской администрации. "Петр Коротченко проявил гражданское мужество противостоять незаконным действиям судебной власти Карачаево-Черкесии, и в трудную для него минуту мы оказали ему поддержку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в руководстве республики.

О противостоянии в администрации Черкесска от каждой из конфликтующих сторон поступает противоречивая информация. Между тем раскол власти в городской мэрии тормозит экономические процессы в городе. "Бизнесмены не решаются иметь дело с чиновниками, судьба которых висит на волоске. Сегодня договоришься с одним руководителем, а завтра выясниться, что он пришел к власти незаконно. Потом придёт другой и отменит постановления предыдущего чиновника. Поэтому не хочется рисковать", - прокомментировали ситуацию в Черкесске в бизнессообществе Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей