13 декабря 2006, 19:32

В Карачаево-Черкесии суд признал незаконным назначение мэра Черкесска

В столице Карачаево-Черкесии власть раскололась, идёт позиционное противостояние. Большинство депутатов городской Думы Черкесска проявили оппозиционность к главе города Хаджи-Дауту Тамбиеву, являющемуся руководителем муниципального законодательного органа. Парламентарии считают, что Тамбиев незаконно месяц назад уволил мэра Черкесска Петра Коротченко, который возглавлял исполнительную власть в городе.

На основании мнения большинства депутатов Коротченко при поддержке силовых структур отказался уходить со своей должности и продолжил работать. Тогда в суде дала показания жительница Черкесска, недавно уволенная из администрации города. Она поведала суду, что конкурс, по итогам которого Коротченко был назначен мэром, проводился с грубейшими нарушениями закона. "Суд рассмотрел это дело и удовлетворил жалобу женщины", - рассказал журналистам Хаджи-Даут Тамбиев.

По информации источника в мэрии Черкесска, Петр Коротченко подал на это решение кассационную жалобу. Но политические эксперты Карачаево-Черкесии уверены, что у него нет шансов получить поддержку суда. Они утверждают, что Коротченко ушел в оппозицию против председателя Верховного суда Карачаево-Черкесии Ислама Бурлакова, с которым в 2003 году принимал участие в выборах президента КЧР в качестве кандидата на должность вице-президента республики. А в 2006 году Бурлаков помог Коротченко возглавить мэрию Черкесска, после проведенной избирательной реформы, в результате которой руководитель муниципальной исполнительной власти избирается не народом, а назначается главой законодательной власти на конкурсной основе.

О том, что взаимоотношения Коротченко и Бурлакова охладели, начали говорить в начале этого политического сезона. Мэр города подавал признаки, что теперь он в команде президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Это подтвердили и в республиканской президентской администрации. "Петр Коротченко проявил гражданское мужество противостоять незаконным действиям судебной власти Карачаево-Черкесии, и в трудную для него минуту мы оказали ему поддержку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в руководстве республики.

О противостоянии в администрации Черкесска от каждой из конфликтующих сторон поступает противоречивая информация. Между тем раскол власти в городской мэрии тормозит экономические процессы в городе. "Бизнесмены не решаются иметь дело с чиновниками, судьба которых висит на волоске. Сегодня договоришься с одним руководителем, а завтра выясниться, что он пришел к власти незаконно. Потом придёт другой и отменит постановления предыдущего чиновника. Поэтому не хочется рисковать", - прокомментировали ситуацию в Черкесске в бизнессообществе Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей