27 ноября 2006, 09:52

В Карачаево-Черкесии выбирают кандидатуру на пост мэра Черкесска

Мэр г. Черкесска (Карачаево-Черкесия) Петр Коротченко был отправлен в отставку за нарушения Устава муниципалитета, а также Трудового и Бюджетного кодексов РФ.

Ситуацию в мэрии столицы Карачаево-Черкесии прокомментировал глава г. Черкесска Хаджи-Даут Тамбиев, являющийся руководителем городского законодательного органа. Он сообщил, что Петр Коротченко своим приказом назначил себе еще одного первого вице-мэра Махара Эбзеева, работавшего до этого в администрации Зеленчукского района Карачаево-Черкесии. В городской думе считают, что "данный приказ мэра противоречит законодательству муниципалитета и является наказуемым самоуправством".

"Кадровые инициативы Коротченко и стали главной причиной отправить его в отставку. Мы насчитали, что до этого мэр города совершил 26 нарушений трудовой дисциплины", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации г. Черкесска.

А накануне в республиканской столице события разворачивались следующим образом. 17 ноября Петр Коротченко отказался ставить подпись ознакомления под распоряжением о его увольнении. Тогда в администрации города была создана специальная комиссия, чтобы опечатать кабинет опального мэра. А на входе в здание мэрии повесили копию документа, информирующего население, что в Черкесске сменилась власть.

В субботу 18 ноября Петр Коротченко в сопровождении вооруженной охраны попытался войти в администрацию муниципалитета. Но его не пустили. Бывший мэр развернулся и ушел.

Через некоторое время в мэрию ворвались бойцы вооруженные огнестрельным оружием и спецсредствами. Вскоре выяснилось, что здание администрации заблокировано милицией особого назначения.

На следующий день ОМОНовцы позволили Петру Коротченко пройти в свой кабинет. Уволенный мэр сорвал печати на дверях своего бывшего кабинета и занял кресло градоначальника.

Вооруженные люди еще несколько дней осаждали мэрию г. Черкесска, запретив горожанам входить в здание администрации.

"В МВД КЧР нам рассказали, что милиционеры были направлены в администрацию Черкесска для предотвращения действий негативного характера. Это объяснение вызывает у нас недоумение. На сегодняшний день мэрия освобождена от вооруженных людей. Мы уже работаем в нормальном режиме", - сообщил журналистам глава города Хаджи-Даут Тамбиев.

Петр Коротченко не забрал своих личных вещей из кабинета, в котором руководил городом, так как не может прийти в мэрию по состоянию здоровья. Он был назначен мэром Черкесска несколько месяцев тому назад после того, как депутаты муниципального законодательного органа внесли изменения в устав города, согласно которым руководитель мэрии назначается главой города на конкурсной основе по согласованию с муниципальными парламентариями.

Сейчас городская Дума готовится к конкурсу на замещение вакантной должности мэра Черкесска. В муниципальном законодательном органе подчеркнули, что руководить мэрией непременно будет представитель русской национальности, так как "эта должность, как негласно принято в Карачаево-Черкесии, считается должностью для русских". В городской думе также пояснили, что на пост мэра г. Черкесска "уже претендуют три известные кандидатуры русской национальности".

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей