13 декабря 2006, 16:14

Парламентарии Нагорного Карабаха выступили против заявления генсека Совета Европы

Фракция "Демократия", которой принадлежат 15 из 33 мест в парламенте Нагорного Карабаха, 13 декабря выступила с заявлением в связи с заявлением генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса.

"11 декабря армянский офис Евросовета распространил заявление генсека Совета Европы Терри Дэвиса по поводу состоявшегося в НКР референдума по принятию Конституции, в котором, в частности говорится: "Единственным путем решения вопроса Нагорного Карабаха является политический процесс при посредничестве Мнской группы ОБСЕ. Любое решение, которое будет принято в будущем, должно основываться на правах человека, и если оно будет вынесено на всенародное голосование, процесс должен быть свободным и справедливым и открытым для каждого".

Согласно заявлению, ответственность за решения возложена на политические руководства Армении и Азербайджана, в частности, президентов Кочаряна и Алиева. Это одно из обязательство, взятых Арменией и Азербайджаном при вступлении в Совет Европы.

Не желая вступать в полемику с генсеком Совета Европы, тем не менее, мы вынуждены заметить, что референдум по Конституции не является инициативой по урегулированию карабахской проблемы и не предопределяет путь переговорного процесса. Референдум явился попыткой обобщить 15-летний опыт независимости и очертить новые цели - более либеральные и демократические, которые, по нашему убеждению, полностью соответствуют устремлениям международного сообщества.

В своем заявлении генеральный секретарь признает, что любой шаг, направленный на защиту прав человека, оправдан, однако, как это ни странно, в случае с Карабахом он видит такую возможность только в будущем. Но 150 000 граждан уже 15 лет де-факто существующей республики, прошедшей испытание навязанной войной и избравшей демократический путь развития, не могут оставить решение вопросов, связанных с защитой собственных прав и свобод, либерализацией системы государственного управления и совершенствования рычагов гражданского контроля, на неопределенное будущее, поскольку жизнь диктует идти в ногу со временем.

Однако, господин Дэвис, судя по всему, хочет подтолкнуть народ НКР к хаосу вседозволенности и произвола, что не только не совмещается с системой ценностей Совета Европы, но и может нарушить стабильность в регионе. Хотелось бы верить, что, будучи на столь высоком посту генсека СЕ, господин Дэвис не возьмет на себя такую миссию.

Что касается заявления генерального секретаря СЕ о том, что ответственность за урегулирование конфликта возложена на политические руководства Армении и Азербайджана, считаем необходимым подчеркнуть, что ранее он лично призывал Азербайджан установить контакты с карабахской стороной, что так и не удостоилось внимания со стороны официального Баку.

Мы не намерены утверждать, что высшее должностное лицо такой авторитетной структуры, коей является СЕ, вынуждено в зависимости от политической целесообразности корректировать свои собственные подходы, однако, к сожалению, игнорирование со стороны господина Дэвиса роли народа НКР и его избранников не может вызвать ничего иного, кроме сожаления", - отмечено в заявлении депутатов парламента Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей