13 декабря 2006, 12:04

В Армении пытаются решить проблему дефицита бумаги для газет

"Паром с армянским грузом уже вышел из Ильичевска и наверняка сегодня будет в грузинском порту Поти. Далее по железной дороге груз дойдет до столицы Армении в течение двух-трех дней. Благодаря взаимной договоренности между Одесской железной дорогой и организацией, осуществляющей паромные перевозки, на данный момент скоплений вагонов нет. Все проблемы разрешены, и на днях бумага будет в Ереване". Об этом сообщает со ссылкой на компанию "Армянские железные дороги" ежедневная газета "Азг" за 13 декабря.

Отметим, что уже начал осуществляться непрерывный поток новогодних грузов в республику: 30 процентов грузоперевозок приходится на Россию и другие страны СНГ.

Напомним, что с 6 декабря в Армении из-за отсутствия поступающей из России бумаги перестали выходить в свет в полном объеме многие газеты. Оказавшись в труднейшем положении из-за отсутствия бумаги, газеты были вынуждены выходить в свет на более дорогой бумаге и в урезанном объеме.

По словам директора ереванского газетно-журнального издательства "Тигран Великий" Врежа Маркосяна, с 19 июня около 150 тонн приобретенной типографией бумаги простаивают во Владикавказе и еще 350 тонн в Ильичевске. В.Маркосян сообщил, что обычно бумага доставляется в Армению с Северного Кавказа грузовиками, что стало невозможным из-за закрытия контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс". Бумага же, привезенная из Ирана, обойдется намного дороже.

По словам председателя Союза журналистов Армении Астхик Геворкян, никто не имеет права лишать общественность возможности пользоваться прессой, и каждый должен требовать у властей, чтобы страна была обеспечена бумагой для издания газет. Она подчеркнула, что подобная ситуация сложилась по той причине, что в сфере импорта бумаги создана определенная монополия: импортом занимаются всего две-три компании.

По словам главного редактора газеты "Азг" Акопа Аветикяна, поскольку бумага считается стратегическим товаром, то компетентные органы заранее должны были подумать об истощении ее запасов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии