12 декабря 2006, 14:22

В Армении приостанавливается издание около 30 газет

Издательство "Тигран Мец" (Армения) приостанавливает (вплоть до получения газетной бумаги) издание около 30 газет, сообщает "Тренд".

Как сообщил "АрменПресс" директор издательства Вреж Маркосян, газеты не будут выходить до 13 декабря, после чего будут печататься на журнальной бумаге вплоть до поступления в Армению газетной.

С завтрашнего дня также на неопределенное время будет приостановлен выход в свет газет "Айастани Анрапетутюн", "Голос Армении".

Газета "Азг" будет печататься в издательстве "Нойян тапан" с меньшим тиражом, себестоимость же будет в 2,5 раза выше, причем без изменения цены.

По поводу бумажной "блокады" редакторы газет и руководители информационных агентств Армении придерживаются практически одинаковой точки зрения.

В клубе "Урбат" вчера, 8 декабря, встретились председатель Союза журналистов Астхик Геворгян, главный редактор газеты "Азг" Акоб Аветикян, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, председатель ОО "Интерньюс" Нуне Саргсян и председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, пишет "AZG Daily".

Астхик Геворгян считает, что никому не дано право хотя бы на день лишать общество права получать информацию: "Для того чтобы не допустить, чтобы информационное поле обезлюдело, необходимо было пойти на дипломатические шаги. Не представляю, что завтра проснемся и не сможем прочесть ни одну армянскую газету. Не хочу видеть в этом умысел, не хочу говорить, что накануне выборов это - пробный камень для нас. Думаю, что плохо работало какое-то звено, кроме того, такая ситуация складывается в условиях монополии. Пока у нас не будет несколько других компаний, занимающихся снабжением и складированием бумаги, такие случаи будут повторяться".

"Кое-как преодолеем и это испытание. Ну, а что будет дальше? Пользуясь моментом, скажу, что печатную прессу ждут очень тяжелые дни, и не столько по причине того, что недостаточны запасы бумаги, но и из-за банкротства распространяющих организаций. Ведь последние должны большие суммы печатной прессе и каждую минуту могут быть признаны банкротами. Наша газета имела потери на сумму в несколько миллионов драмов, "Айкакан жаманак" также. Нехватка бумаги так или иначе будет преодолена, но эта проблема более серьезная", - заметил Акоб Аветикян.

У Никола Пашиняна иная точка зрения. Его возмущают общественные отношения. "В основе всего этого - наше мышление. Проблема не в том, есть на данный момент бумага или нет ее. Проблема в том, что никому не понятно, что может случиться в следующую минуту. Мы выходим из сферы непредсказуемости, и никто не может сказать, что будет в следующую минуту. Основную проблему здесь я вижу не только для прессы, но и для Армении".

Было отмечено, что "блокада" издательской бумаги опасна и с точки зрения того, что может стать одной из средств предвыборных технологий.

Нуне Саргсян заметила, что для ограничения печатной прессы в предвыборный период применяются все возможные методы, одним из которых, по всей вероятности, может стать нехватка печатной бумаги. "То, что происходит сегодня, очень опасно. Что будем делать, если в период выборов возникнет та же ситуация? Однозначно согласна с тем, что это может повториться, и к этому надо быть готовыми и психологически", - сказала она.

Положение СМИ Армении в период выборов действительно будет удручающим, потому что, как отметил Борис Навасардян, международные организации больше не могут выполнять роль сдерживающей силы: "Нет какого-либо партнера, который бы до конца выполнил свои обязательства по отношению к СМИ. Распространитель газет может быть признан банкротом, импортер бумаги может отказать в снабжении, издатель - отказаться от издания. Положение с бумагой в Армении не настолько кризисно, есть запасы и при желании можно их использовать. Сейчас политических мотивов не вижу, но это возможно в любую минуту".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей