12 декабря 2006, 18:00

Мухтар Газаев: делить Кабардино-Балкарию - безумие

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии прошла пресс-конференция общественной организации "Алан". Пресс-конференцию провели руководитель организации "Алан", отставной генерал Суфьян Беппаев, и его заместители Магомет Абшаев, академик РАЕН, Мухтар Газаев - доктор химических наук, профессор.

Суфьян Беппаев предварил пресс-конференцию небольшим выступлением, посвященном истории создания организации "Алан", его структуре, целях и задачах.

Он, в частности, сказал, что организация "Алан" образована в январе 1998 года. Она имеет свои представительства во всех балкарских населенных пунктах.

Организация "Алан" ставит своей целью "решение социально-экономических, культурных проблем балкарского народа" при взаимодействии с органами государственной власти.

Суфьян Беппаев отметил, что есть деструктивные силы, "подогреваемыми внутренними и внешними врагами России", которые пытаются дестабилизировать ситуацию в республике. Он призвал их прекратить спекулировать на "ущемлении национальных интересов балкарского народа", используя в качестве аргументов накопившиеся за перестроечные годы социально-экономические проблемы, которые коснулись всех народов России.

Суфьян Беппаев подчеркнул, что с приходом нового президента Арсена Канокова кабардино-балкарское общество становится более открытым. Создан общественно-консультативный совет, куда вошла также оппозиция.

Он сказал, что часто встречается с президентом по тем или иным вопросам, касающимся интересов балкарского народа, и находит понимание.

Так, восстановлены административные органы поселков Хасанья и Белая речка. Для более основательного решения данной проблемы Президент обратился к Парламенту КБР с предложением выйти в Госдуму РФ с ходатайством о внесении в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" соответствующих поправок, учитывающих местную специфику.

"К нам позвонили из Государственной Думы и попросили подготовить свои предложения. Мы подготовили и отправили. И вот на днях пришел ответ, что Государственная Дума в ближайшее время пересмотрит данный закон с учетом наших пожеланий",- сообщил Суфьян Беппаев. Решается, сказал он, и проблема межселенных территорий. И уже практически решена. Он также сказал, что обсуждал с президентом и кадровый вопрос, в частности, в правоохранительных органах.

Говоря о влияния на балкарское население, Магомет Абшаев сказал, что организация "Алан" сдерживает жителей от участия в деструктивных акциях. " Мы даем спокойные и разумные ответы на различные выпады и тем самым отрезвляем горячие головы. Мы призываем к созидательному труду".

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся недавнего митинга на Лубянской площади в Москве, проведенном общественной организацией балкарского народа "Балкария", Суфьян Беппаев сказал, что ему неизвестно о существовании такой организации.

Говоря о восстановлении одного из балкарских районов, Хуламо-Безенгийского, Суфьян Беппаев сказал, что этот район сейчас называется Черекским. А Мухтар Газаев заметил, что если общество переходит в новое качественное значение, говорить о том, что было при царе Горохе, неразумно. "Кабардино-Балкария слишком маленькая, чтобы делить ее на кабардинские, балкарские и русские районы. В таком случае, она не выживет. Только сумасшедший может ставить вопрос о разделе республики", - сказал Мухтар Газаев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей