12 декабря 2006, 18:00

Мухтар Газаев: делить Кабардино-Балкарию - безумие

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии прошла пресс-конференция общественной организации "Алан". Пресс-конференцию провели руководитель организации "Алан", отставной генерал Суфьян Беппаев, и его заместители Магомет Абшаев, академик РАЕН, Мухтар Газаев - доктор химических наук, профессор.

Суфьян Беппаев предварил пресс-конференцию небольшим выступлением, посвященном истории создания организации "Алан", его структуре, целях и задачах.

Он, в частности, сказал, что организация "Алан" образована в январе 1998 года. Она имеет свои представительства во всех балкарских населенных пунктах.

Организация "Алан" ставит своей целью "решение социально-экономических, культурных проблем балкарского народа" при взаимодействии с органами государственной власти.

Суфьян Беппаев отметил, что есть деструктивные силы, "подогреваемыми внутренними и внешними врагами России", которые пытаются дестабилизировать ситуацию в республике. Он призвал их прекратить спекулировать на "ущемлении национальных интересов балкарского народа", используя в качестве аргументов накопившиеся за перестроечные годы социально-экономические проблемы, которые коснулись всех народов России.

Суфьян Беппаев подчеркнул, что с приходом нового президента Арсена Канокова кабардино-балкарское общество становится более открытым. Создан общественно-консультативный совет, куда вошла также оппозиция.

Он сказал, что часто встречается с президентом по тем или иным вопросам, касающимся интересов балкарского народа, и находит понимание.

Так, восстановлены административные органы поселков Хасанья и Белая речка. Для более основательного решения данной проблемы Президент обратился к Парламенту КБР с предложением выйти в Госдуму РФ с ходатайством о внесении в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" соответствующих поправок, учитывающих местную специфику.

"К нам позвонили из Государственной Думы и попросили подготовить свои предложения. Мы подготовили и отправили. И вот на днях пришел ответ, что Государственная Дума в ближайшее время пересмотрит данный закон с учетом наших пожеланий",- сообщил Суфьян Беппаев. Решается, сказал он, и проблема межселенных территорий. И уже практически решена. Он также сказал, что обсуждал с президентом и кадровый вопрос, в частности, в правоохранительных органах.

Говоря о влияния на балкарское население, Магомет Абшаев сказал, что организация "Алан" сдерживает жителей от участия в деструктивных акциях. " Мы даем спокойные и разумные ответы на различные выпады и тем самым отрезвляем горячие головы. Мы призываем к созидательному труду".

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся недавнего митинга на Лубянской площади в Москве, проведенном общественной организацией балкарского народа "Балкария", Суфьян Беппаев сказал, что ему неизвестно о существовании такой организации.

Говоря о восстановлении одного из балкарских районов, Хуламо-Безенгийского, Суфьян Беппаев сказал, что этот район сейчас называется Черекским. А Мухтар Газаев заметил, что если общество переходит в новое качественное значение, говорить о том, что было при царе Горохе, неразумно. "Кабардино-Балкария слишком маленькая, чтобы делить ее на кабардинские, балкарские и русские районы. В таком случае, она не выживет. Только сумасшедший может ставить вопрос о разделе республики", - сказал Мухтар Газаев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей