25 ноября 2006, 17:59

В Москве прошел митинг в защиту прав балкарцев

Сегодня, 25 ноября, с 12 до 14 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы прошел митинг "В защиту прав балкарского народа, в защиту полноценного и справедливого применения законодательства о реабилитации репрессированных народов и законодательства о местном самоуправлении в Кабардино-Балкарской Республике". Его организовала Межрегиональная общественная организация "Балкария" и движение "За права человека".

В акции приняло участие около 80 человек. Большинство из них были студенты московских вузов — выходцы из Кабардино-Балкарской Республики (КБР). Балкарцев также пришли поддержать выходцы из Карачая и Ингушетии.

Манифестанты держали транспаранты "Верните балкарцам земли!", "Эльбрус не продается", "Балкарцы — народ России", "Нет балкарским резервациям", "Остановите распродажу исконной земли балкарского народа", "Балкарцы граждане России и по праву требуют полной реабилитации и реального местного самоуправления", "Отменить законы № 12-РЗ и № 13-РЗ от 27.02.2005 г." и другие.

Участники митинга выразили протест против дискриминации балкарского народа в Кабардино-Балкарии, грубого нарушения республиканскими властями законов РФ, распоряжений Правительства РФ и других нормативных актов, в частности против неисполнения Закона "О реабилитации репрессированных народов" и проведения политики изъятия земель балкарского народа посредством принятия законов КБР № 12-РЗ и № 13-РЗ от 27.02.2005 г.

"Мы собрались именно сейчас потому, что с 1 января по всей Российской Федерации вступает в силу закон о праве собственности на землю, дающий возможность продажи земли. Все балкарцы практически останутся без земель, находящихся за территорией сел, потому, что парламент КБР, вопреки воле балкарских депутатов, которые единогласно голосовали против, принял два закона: № 12-РЗ и № 13-РЗ", - говорил в своем выступлении на митинге руководитель общественной организации "Балкария" и учредитель одноименной газеты, председатель запрещенного властями КБР Госсовета Балкарии Расул Джаппуев.

"По закону КБР № 12-РЗ, вопреки законодательству РФ, говорящему о том, что на Северном Кавказе не может быть межселенных территорий, все территории между селами Балкарии (т. к. жителей там, по этому закону, мало, а территории много) переходят в ведение республиканских властей. Отбираются все пастбищные угодья, все пахотные земли — а их практически в Балкарии не было, все рекреационные земли — Приэльбрусье, Голубые озера, Чегемские водопады, которые раньше назывались "всесоюзной здравницей". Мы всячески должны добиваться того, чтобы законы о праве собственности на землю и о свободной продаже земли на территории КБР не действовали до тех пор, пока не будет урегулирована конфликтная ситуация, порожденная законами КБР № 12 и 13", - призывал Расул Джаппуев.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, заявил, выступая на митинге, что его организация занимается защитой прав балкарского народа, потому, что нарушение прав балкарцев достигло критической точки. По его словам, власти России и Кабардино-Балкарии должны пойти на уступки требованиям балкарской общественности, т. к. необходимо "прекратить войну на Кавказе". Он также призвал собравшихся активнее включаться в борьбу за права человека в России.

Несколько ораторов выразило протест против решения Конституционного суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности положений законов КБР "Об административно-территориальном устройстве" и "О статусе и границах муниципальных образований". По словам лидеров балкарской общественности, Конституционный суд РФ фактически отказался рассматривать законность этих нормативных актов.

"Реализация законов КБР № 12-РЗ и № 13-РЗ, принятых якобы во исполнение Закона РФ № 131-ФЗ (о местном самоуправлении), привела к отторжению от сельских муниципальных образований (селений) Балкарии практически всех прилегающих территорий. Это - исторически сложившиеся пахотные, пастбищные, сенокосные угодья, земли общего пользования и территории традиционного природопользования жителей сел. Особый интерес властей республики вызывают рекреационные территории, которые нынешний президент республики намерен пустить с молотка. В результате балкарский народ лишился прав на существование, на нормальную жизнедеятельность и права распоряжения муниципальной собственностью, гарантированными ст. 130-133 Конституции РФ, Законом 131-ФЗ ст.ст.49-51", - говорится в заявлении правозащитников по поводу происходящего в Кабардино-Балкарии.

Как отмечается в заявлении, законами № 12-РЗ и № 13-ЗЗ от 27.02.2005 г. предусмотрено образование межселенных территорий в КБР, которые поглощают до 80% земель прилегающих к балкарским населенным пунктам. "Эти законы приняты в нарушение Распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.05.2004 года № 707-Р, согласно которому Кабардино-Балкарская Республика отнесена к территории с высокой плотностью населения и в соответствии с п.1 ст. 11 Закона № 131-Ф3 не может иметь межселенных территорий и должна разграничиваться между поселениями. Кроме того, наиболее крупные балкарские населенные пункты с. Хасанья (12 тыс. чел.) и с. Белая Речка (более 5 тыс. чел.) лишись статуса муниципальных образований и вопреки Конституции РФ и волеизъявлению жителей этих сел, были присоединены к г. Нальчику вместе с прилегающими к ним обширными землями, расположенными в курортной зоне", - уверены правозащитники.

Как полагают организаторы митинга, реализация указанных законов Кабардино-Балкарии приведет к тому, что "балкарский народ на своей земле станет дешевой наемной рабочей силой без права голоса и возможности реализовывать на своей земле Закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 г."

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Совет старейшин балкарского народа КБР составил обращение к властям России с жалобой на то, что власти Кабардино-Балкарии используют нецелевым способом средства, выделяемые федеральным центром на социально-экономическую реабилитацию региона.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей