12 декабря 2006, 13:17

В Ставропольском крае продолжается суд по делу имама пятигорской мечети

В ходе судебных заседаний по делу имама мечети Пятигорска(Ставропольский край) Антона(Абдуллы)Степаненко продолжается изучение доказательств, представленных стороной защиты. Об этом сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сообщила по телефону адвокат подсудимого Светлана Авджаева. По ее словам, в предыдущих судебных заседаниях были допрошены потерпевшие.

«Все трое дали в суде показания, что оговорили подсудимых Степаненко и Грудина, признавшись, что сделали это под давлением следствия, подписав протоколы допроса, не читая. Кроме того, двое из потерпевших - несовершеннолетние, но их допрос в нарушение закона осуществлялся в отсутствие родителей. Как заявил в суде один из потерпевших, Мартынов, следствие ознакомило его с черновиком допроса(где были указаны вопросы-ответы), на основании чего он и давал показания», - сказала С.Авджаева.

По ее словам, на предыдущих заседаниях были заслушаны показания одного из свидетелей обвинения, этапированного из СИЗО города Хасавюрта(Дагестан), бывшего прихожанина мечети Пятигорска. На вопрос о том, распространял ли подсудимый А. Степаненко во время проповедей литературу экстремистского толка, свидетель ответил отрицательно.

Как сообщила С.Авджаева, на стадии допросов свидетелей обвинения судебный процесс умышленно затягивался. «Сейчас процесс идет нормально, за 3-4 заседания суд успел допросить 18 свидетелей защиты, тогда как за 4-5 заседаний с трудом мог допросить 5-6 свидетелей обвинения: они не являлись в суд.

По словам адвоката, на ближайших судебных заседаниях суду предстоит исследовать письменные доказательства по делу, в которых, по мнению защиты, также очень много нарушений.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь пятигорского городского суда Астемир Подлужный, имама Антона (Абдуллу) Степаненко обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбуждении религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве (статьи 282, 127 и 163 УК РФ). По данным Генрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Комплексную психолого-религиоведческую экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению защиты, данная экспертиза некомпетентна, поскольку проводилась с нарушениями УПК РФ.

Напомним, Абдуллу Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка, и вымогали у них, по разным данным, (показаниям) от 30 до 50 тыс. рублей. Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей