04 декабря 2006, 11:33

В суде по делу имама Пятигорска продолжается допрос свидетелей

В Пятигорском городском суде в ходе заседаний по делу имама городской мечети Антона (Абдуллы) Степаненко продолжается допрос свидетелей обвинения, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь пятигорского городского суда Астемир Подлужный. По его словам, допрос свидетелей защиты завершен, продолжается допрос свидетелей обвинения.

"Сложно строить какие-либо предположения, но, вероятнее всего, рассмотрение дела не будет завершено до конца 2006 года", - сказал А.Подлужный.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на А.Подлужного, имама Антона (Абдуллу) Степаненко обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбуждении религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве (статьи 282, 127 и 163 УК РФ). По данным Генпрокуратуры, будучи имамом мечети Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Комплексную психолого-религиоведческую экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению защиты, данная экспертиза некомпетентна.

Напомним, Абдуллу Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка и вымогали у них, по разным данным, от 30 до 50 тыс. рублей (якобы похищенные ими в мечети). Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Один из подсудимых, студент Пятигорского государственного технологического университета (ПГТУ) Андрей Грудин, находится под подпиской о невыезде. Брат имама, и, по данным следствия, его сообщник Евгений Степаненко числится в розыске.

В процессе председательствует федеральный судья Анатолий Маслов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей