12 декабря 2006, 11:42

Гукасян: международное сообщество кокетничает с Азербайджаном

"Под давлением Азербайджана международное сообщество, наверное, вынуждено будет пококетничать", - в день голосования по карабахской Конституции сказал президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. По его мнению, со стороны международного сообщества прозвучат заявления, которые не следует принимать всерьез. Подобное "несерьезное" отношение президент обуславливает тем, что окончательной целью международного сообщества является установление мира.

Заявления о непризнании итогов референдума действительно прозвучали - многие европейские структуры отметили, что время для референдума выбрано не самое удачное - активизация переговорного процесса. При этом в заявлениях глав ОБСЕ, Совета  Европы и других структур отмечается, что судьба Карабаха должна решаться в результате переговоров.

"До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики", - гласит статья 142 Конституции НКР.

"Принятие Конституции - не самоцель для нас. За прошедшие 15 лет мы не только отстояли избранный нашим народом путь в нелегкой войне, но и опередили соседний Азербайджан в плане демократизации. Конституцию мы принимаем в первую очередь для себя, для нашего народа - это венец наших достижений, начало которым было положено 15 лет назад на референдуме о независимости НКР", - сказал Аркадий Гукасян. Он также отметил, что Карабах не торопился принять Конституцию потому, что "мы хотели принять лучшую по демократическим меркам Конституцию на территории бывшего СНГ". Говоря о воздействии референдума на ход переговорного процесса, президент подчеркнул, что оно может быть только позитивным.

"Иногда вовсе не важно, как будет реагировать международное сообщество. Важно, чем руководствуется народ на пути к своей цели. Для многих, может быть, неожиданно то, что происходит в Нагорно-Карабахской Республике. Многие выступают со всякого рода комментариями. Кто-то даже связывает референдум с возможным третьим сроком для президента. Однако я считаю, что и день, избранный для референдума, и заявление президента об отказе от третьего срока свидетельствует, что это вовсе не то, что думают некоторые. Принятие документа продемонстрирует всем очень простой факт - НКР состоялось как государство, которое в статье 142 своей Конституции провозглашает себя в определенных границах. Все окажутся перед фактом - и переговаривающиеся стороны, и Запад, и Евросоюз, и Россия, и весь мир", - сказал советник президента Армении Гарник  Исагулян.

"Основной закон НКР определяет те границы, на которые распространяется юрисдикция НКР, и эти границы ни для кого не могут быть предметом спекуляций", - сказал Гарник Исагулян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей