11 декабря 2006, 21:24

Н.Бакаев: признание непризнанных республик поможет установить мир

В свете президентских выборов в Приднестровье и референдума в Нагорном Карабахе вновь стала актуальной тема непризнанных государств. По этому поводу корреспондент «Кавказского узла» взял интервью у видного осетинского поэта, председателя парламентского комитета РЮО по науке, культуре, образованию, религии и СМИ Нугзара Бакаева.

- Нугзар Ильич, последние месяцы были богаты на выборы и референдумы в непризнанных государствах. В сентябре прошел референдум о независимости Приднестровья, затем в ноябре президентские выборы и референдум теперь уже о признании независимости в Южной Осетии, и буквально вчера прошли президентские выборы в Приднестровье и референдум о конституции — в Нагорном Карабахе. Как бы Вы прокомментировали эти мероприятия?

- Я хочу отметить, что для решения судьбоносных вопросов надо прислушиваться к мнению народа. И референдум, и выборы являются самым демократическим, самым мирным и разумным средством для того, чтобы узнать позицию народа. Лучше еще ничего не придумали. То, что эти вопросы выносятся на референдумы, на выборы, а не решаются кулуарно, игнорируя мнения народа — это говорит о демократичности наших новых государств. И наоборот — заявления о непризнании их итогов говорят о том, что есть еще и такие политики, которые не желают считаться с мнением целых народов.

- Государственная дума России назвала референдум в Южной Осетии законным, ОБСЕ же назвала его несправедливым и напрасным. А Ваше мнение какое?

- На мой взгляд, заявление Государственной думы более обосновано, чем высказывания представителей ОБСЕ. Я так думаю потому, что ОБСЕ свое заявление сделала до выборов. ОБСЕ даже не прислала наблюдателей. А Государственная дума свое заявление сделала на основании отчетов непредвзятых международных наблюдателей и тех наблюдений, которые представили ее депутаты, побывавшие 12 ноября на голосовании, и непосредственно своими глазами увидевшие, как прошли и выборы президента и референдум о признании независимости Южной Осетии. А прошли они полностью законно, без нарушений, что подтвердили многие десятки международных наблюдателей из разных стран. Я убежден, что заявление Государственной думы своевременное и должно иметь реальные политические последствия.

- Какой ответ должно дать международное сообщество на выраженное мнение народов непризнанных государств?

- Чем скорее будут признаны непризнанные страны, стремящиеся к свободе, тем скорее будет установлен мир. Если свыше 90 процентов на честных голосованиях при международных наблюдателях единодушно высказывают одно и то же мнение, причем не по указке «сверху», а по велению души, то с этим невозможно не считаться.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей