11 декабря 2006, 21:24

Н.Бакаев: признание непризнанных республик поможет установить мир

В свете президентских выборов в Приднестровье и референдума в Нагорном Карабахе вновь стала актуальной тема непризнанных государств. По этому поводу корреспондент «Кавказского узла» взял интервью у видного осетинского поэта, председателя парламентского комитета РЮО по науке, культуре, образованию, религии и СМИ Нугзара Бакаева.

- Нугзар Ильич, последние месяцы были богаты на выборы и референдумы в непризнанных государствах. В сентябре прошел референдум о независимости Приднестровья, затем в ноябре президентские выборы и референдум теперь уже о признании независимости в Южной Осетии, и буквально вчера прошли президентские выборы в Приднестровье и референдум о конституции — в Нагорном Карабахе. Как бы Вы прокомментировали эти мероприятия?

- Я хочу отметить, что для решения судьбоносных вопросов надо прислушиваться к мнению народа. И референдум, и выборы являются самым демократическим, самым мирным и разумным средством для того, чтобы узнать позицию народа. Лучше еще ничего не придумали. То, что эти вопросы выносятся на референдумы, на выборы, а не решаются кулуарно, игнорируя мнения народа — это говорит о демократичности наших новых государств. И наоборот — заявления о непризнании их итогов говорят о том, что есть еще и такие политики, которые не желают считаться с мнением целых народов.

- Государственная дума России назвала референдум в Южной Осетии законным, ОБСЕ же назвала его несправедливым и напрасным. А Ваше мнение какое?

- На мой взгляд, заявление Государственной думы более обосновано, чем высказывания представителей ОБСЕ. Я так думаю потому, что ОБСЕ свое заявление сделала до выборов. ОБСЕ даже не прислала наблюдателей. А Государственная дума свое заявление сделала на основании отчетов непредвзятых международных наблюдателей и тех наблюдений, которые представили ее депутаты, побывавшие 12 ноября на голосовании, и непосредственно своими глазами увидевшие, как прошли и выборы президента и референдум о признании независимости Южной Осетии. А прошли они полностью законно, без нарушений, что подтвердили многие десятки международных наблюдателей из разных стран. Я убежден, что заявление Государственной думы своевременное и должно иметь реальные политические последствия.

- Какой ответ должно дать международное сообщество на выраженное мнение народов непризнанных государств?

- Чем скорее будут признаны непризнанные страны, стремящиеся к свободе, тем скорее будет установлен мир. Если свыше 90 процентов на честных голосованиях при международных наблюдателях единодушно высказывают одно и то же мнение, причем не по указке «сверху», а по велению души, то с этим невозможно не считаться.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей