12 декабря 2006, 10:47

Депортация Жирайра Cефиляна из Армении может привести к дипломатическому скандалу

"Мы возмущены арестом Жирайра Сефиляна, грубым отношением к нему и надуманными обвинениями в его адрес. Мы призываем власти прекратить эти проявления законченного цинизма". Об этом говорится в заявлении депутатов Национального собрания Армении, подписанном Вазгеном Манукяном, Смбатом Айвазяном, Амаяком Ованнисяном и Григором Арутюняном.

Текст заявления был оглашен на рабочем совещании оппозиции, которое состоялось вечером 11 декабря. Было сообщено, что заявление открыто для подписания, свое согласие присоединиться к заявлению уже дала парламентская фракция "Национальное единение".

Отметим, что гражданин Ливана, герой карабахской войны, кавалер "Боевого креста первой степени", подполковник Жирайр Сефилян был арестован Службой безопасности Армении 9 декабря по обвинению в противоправном, силовом вмешательстве, включая экстремистские действия в предстоящие в Армении политические процессы, в частности, в ход парламентских выборов 2007 года.

Согласно заявлению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, созданная гражданином Ливана Жирайром Сефиляном и рядом его сторонников организация "Сплочение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры, для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении", - сказано в сообщении.

По данному факту следственное управление Службы национальной безопасности Армении возбудило уголовное дело по признакам 301-ой статьи УК РА (публичные призывы по насильственному свержению конституционного порядка). В настоящее время под арестом находятся руководители организации Жирайр Сефилян и Вардан Малхасян, являющийся также членом политсовета партии "Родина и честь".

Напомним, что в ночь с 9-го на 10-ое декабря было арестовано и подвергнуто насильственному приводу в различные участки полиции свыше 30 участников карабахской войны, почти все они, за исключением Сефиляна и Малхасяна, выпущены на свободу под подписку о невыезде.

Согласно данным армянской оппозиции, Сефиляну грозит депортация из Армении. Вместе с тем, депутат Национального собрания от фракции "Справедливость" Смбат Айвазян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразил недоумение в связи с возможной депортацией Сефиляна из Армении: "Как это получается, что его обвиняют в попытке государственного переворота и его же депортируют без всякого суда из страны?"

Политический секретарь общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий" Армен Агаян (Прим. "Кавказского узла": Жирайр Сефилян является также координатором организации "В защиту освобожденных территорий") сообщил, что также был подвергнут допросу в СНБ: "Нет ни одного признака уголовного дела, власти создают политический фон для депортации Сефиляна. Они пытаются создать образ опасного для страны человека и тем самым сбалансировать образ героя, чтобы потом заявить: "Скажите спасибо, что мы его депортируем, а не подвергаем аресту"".

По его словам, несмотря на все заверения руководителя Службы национальной безопасности Армении Горика Акопяна в том, что депортации Жирайра Сефиляна не будет, существуют точные данные, нельзя исключать опасность депортации.

Представители той же организации заверили корреспондента "Кавказского узла", что они намерено информировали власти Армении об одном обстоятельстве, в связи с которым у властей Армении могут возникнуть осложнения из-за депортации Жирайра Сефиляна. Дело в том, что супруга последнего, которая является также гражданкой Ливана, работает помощницей посла Ливана в Армении и, следовательно, имеет дипломатический статус. А дипломатическая неприкосновенность, как известно, распространяется и на членов семьи дипломата. В этом случае, не исключено, что депортация Сефиляна приведет к дипломатическому скандалу.

Напомним, что Ж.Сефилян был арестован 9 декабря в присутствии своей жены в одном из небольших ресторанов Еревана. Согласно информации председателя партии "Новые времена" Арама Карапетяна, в ресторан ворвались 15 вооруженных дубинками человек в масках, которые уложили Ж.Сефиляна на пол, надели на него наручники и увезли.

Герой карабахской войны, командир специального батальона "Шуши", подполковник Жирайр Сефилян, который приехал в Армению из Бейрута в самом начале 90-ых годов, неоднократно обращался к властям Армении с просьбой предоставить ему гражданство, однако все его заявления оставались без ответа.

В распространенном поздно вечером заявлении, подписанном многими политическими партиями, звучит призыв к властям Армении незамедлительно освободить руководителей организации "Сплочение армянских добровольцев" Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна, прекратить гонения на участников карабахской войны. Политические силы также призывают власти Армении предоставить гражданство страны Жирайру Сефиляну.

В числе подписавших - партии и общественные организации: "Республика", "Демократическая Родина", "Демократический путь", Либерально-прогрессивная, Демократическая, Народная партия Армении, "Новые времена", Национально-демократический союз, Объединение "Национального самоопределения", Союз "Конституционное право", Социал-демократичекая партия "Гнчак", Форум интеллигенции, "Страна законов", общественная инициатива "В защиту освобожденных территорий", Движение политического неповиновения" и др.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей