12 декабря 2006, 10:47

Депортация Жирайра Cефиляна из Армении может привести к дипломатическому скандалу

"Мы возмущены арестом Жирайра Сефиляна, грубым отношением к нему и надуманными обвинениями в его адрес. Мы призываем власти прекратить эти проявления законченного цинизма". Об этом говорится в заявлении депутатов Национального собрания Армении, подписанном Вазгеном Манукяном, Смбатом Айвазяном, Амаяком Ованнисяном и Григором Арутюняном.

Текст заявления был оглашен на рабочем совещании оппозиции, которое состоялось вечером 11 декабря. Было сообщено, что заявление открыто для подписания, свое согласие присоединиться к заявлению уже дала парламентская фракция "Национальное единение".

Отметим, что гражданин Ливана, герой карабахской войны, кавалер "Боевого креста первой степени", подполковник Жирайр Сефилян был арестован Службой безопасности Армении 9 декабря по обвинению в противоправном, силовом вмешательстве, включая экстремистские действия в предстоящие в Армении политические процессы, в частности, в ход парламентских выборов 2007 года.

Согласно заявлению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, созданная гражданином Ливана Жирайром Сефиляном и рядом его сторонников организация "Сплочение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры, для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении", - сказано в сообщении.

По данному факту следственное управление Службы национальной безопасности Армении возбудило уголовное дело по признакам 301-ой статьи УК РА (публичные призывы по насильственному свержению конституционного порядка). В настоящее время под арестом находятся руководители организации Жирайр Сефилян и Вардан Малхасян, являющийся также членом политсовета партии "Родина и честь".

Напомним, что в ночь с 9-го на 10-ое декабря было арестовано и подвергнуто насильственному приводу в различные участки полиции свыше 30 участников карабахской войны, почти все они, за исключением Сефиляна и Малхасяна, выпущены на свободу под подписку о невыезде.

Согласно данным армянской оппозиции, Сефиляну грозит депортация из Армении. Вместе с тем, депутат Национального собрания от фракции "Справедливость" Смбат Айвазян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразил недоумение в связи с возможной депортацией Сефиляна из Армении: "Как это получается, что его обвиняют в попытке государственного переворота и его же депортируют без всякого суда из страны?"

Политический секретарь общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий" Армен Агаян (Прим. "Кавказского узла": Жирайр Сефилян является также координатором организации "В защиту освобожденных территорий") сообщил, что также был подвергнут допросу в СНБ: "Нет ни одного признака уголовного дела, власти создают политический фон для депортации Сефиляна. Они пытаются создать образ опасного для страны человека и тем самым сбалансировать образ героя, чтобы потом заявить: "Скажите спасибо, что мы его депортируем, а не подвергаем аресту"".

По его словам, несмотря на все заверения руководителя Службы национальной безопасности Армении Горика Акопяна в том, что депортации Жирайра Сефиляна не будет, существуют точные данные, нельзя исключать опасность депортации.

Представители той же организации заверили корреспондента "Кавказского узла", что они намерено информировали власти Армении об одном обстоятельстве, в связи с которым у властей Армении могут возникнуть осложнения из-за депортации Жирайра Сефиляна. Дело в том, что супруга последнего, которая является также гражданкой Ливана, работает помощницей посла Ливана в Армении и, следовательно, имеет дипломатический статус. А дипломатическая неприкосновенность, как известно, распространяется и на членов семьи дипломата. В этом случае, не исключено, что депортация Сефиляна приведет к дипломатическому скандалу.

Напомним, что Ж.Сефилян был арестован 9 декабря в присутствии своей жены в одном из небольших ресторанов Еревана. Согласно информации председателя партии "Новые времена" Арама Карапетяна, в ресторан ворвались 15 вооруженных дубинками человек в масках, которые уложили Ж.Сефиляна на пол, надели на него наручники и увезли.

Герой карабахской войны, командир специального батальона "Шуши", подполковник Жирайр Сефилян, который приехал в Армению из Бейрута в самом начале 90-ых годов, неоднократно обращался к властям Армении с просьбой предоставить ему гражданство, однако все его заявления оставались без ответа.

В распространенном поздно вечером заявлении, подписанном многими политическими партиями, звучит призыв к властям Армении незамедлительно освободить руководителей организации "Сплочение армянских добровольцев" Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна, прекратить гонения на участников карабахской войны. Политические силы также призывают власти Армении предоставить гражданство страны Жирайру Сефиляну.

В числе подписавших - партии и общественные организации: "Республика", "Демократическая Родина", "Демократический путь", Либерально-прогрессивная, Демократическая, Народная партия Армении, "Новые времена", Национально-демократический союз, Объединение "Национального самоопределения", Союз "Конституционное право", Социал-демократичекая партия "Гнчак", Форум интеллигенции, "Страна законов", общественная инициатива "В защиту освобожденных территорий", Движение политического неповиновения" и др.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей