11 декабря 2006, 15:33

Апелляционный суд Грузии не изменил решения по делу Гиргвлиани

Апелляционный суд Грузии под председательством судьи Наиры Гигиташвили оставил в силе решение городского суда в отношении убийц Сандро Гиргвлиани.

Семья Гелашвили, его мать Ирина Энукидзе считают, что недопустимо наказывать только исполнителей убийства, а заказчиков оставить на свободе. Решение Апелляционного суда может быть опротестовано в Верховном суде.

История убийства началась в одном из самых престижных баров Тбилиси "Шарде-баре" в январе этого года, когда Сандро Гиргвлиани вместе со своим другом встретил свою знакомую.

Девушка была в компании с супругой министра внутренних дел Вано Мерабишвили Тако Салакаией, и несколькими высокопоставленными сотрудниками МВД, в том числе председателем Департамента защиты конституционной безопасности МВД Датой Ахалаией, начальником Генеральной инспекции МВД Василием Санодзе и руководителем Службы по общественным связям МВД Гурамом Донадзе.

После выхода из бара Гиргвлиани и его друг были похищены и жестоко избиты. Гиргвлиани на следующее утро нашли мертвым на кладбище Окрохана (около Тбилиси), а его другу удалось сбежать.

Спустя месяц мать Сандро Гиргвлиани заявила на пресс-конференции, что сотрудники МВД "спланировали убийство сына".

Депутаты из оппозиционных фракций "Новые правые" и "Демократический фронт" потребовали приглашения министра ВД в Парламент. Министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на пленарном заседании парламента 28 февраля пришлось отвечать на вопросы депутатов о ходе следствия по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Заявления министра показались такими неубедительными для депутатов от оппозиции, что они в знак протеста покинули зал заседания парламента и потребовали отставки министра ВД.

Мерабишвили смог избежать отставки, хотя оппозиция Грузии бойкотировала парламентские заседания 6 месяцев.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей