11 декабря 2006, 15:33

Апелляционный суд Грузии не изменил решения по делу Гиргвлиани

Апелляционный суд Грузии под председательством судьи Наиры Гигиташвили оставил в силе решение городского суда в отношении убийц Сандро Гиргвлиани.

Семья Гелашвили, его мать Ирина Энукидзе считают, что недопустимо наказывать только исполнителей убийства, а заказчиков оставить на свободе. Решение Апелляционного суда может быть опротестовано в Верховном суде.

История убийства началась в одном из самых престижных баров Тбилиси "Шарде-баре" в январе этого года, когда Сандро Гиргвлиани вместе со своим другом встретил свою знакомую.

Девушка была в компании с супругой министра внутренних дел Вано Мерабишвили Тако Салакаией, и несколькими высокопоставленными сотрудниками МВД, в том числе председателем Департамента защиты конституционной безопасности МВД Датой Ахалаией, начальником Генеральной инспекции МВД Василием Санодзе и руководителем Службы по общественным связям МВД Гурамом Донадзе.

После выхода из бара Гиргвлиани и его друг были похищены и жестоко избиты. Гиргвлиани на следующее утро нашли мертвым на кладбище Окрохана (около Тбилиси), а его другу удалось сбежать.

Спустя месяц мать Сандро Гиргвлиани заявила на пресс-конференции, что сотрудники МВД "спланировали убийство сына".

Депутаты из оппозиционных фракций "Новые правые" и "Демократический фронт" потребовали приглашения министра ВД в Парламент. Министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на пленарном заседании парламента 28 февраля пришлось отвечать на вопросы депутатов о ходе следствия по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Заявления министра показались такими неубедительными для депутатов от оппозиции, что они в знак протеста покинули зал заседания парламента и потребовали отставки министра ВД.

Мерабишвили смог избежать отставки, хотя оппозиция Грузии бойкотировала парламентские заседания 6 месяцев.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей