11 декабря 2006, 15:33

Апелляционный суд Грузии не изменил решения по делу Гиргвлиани

Апелляционный суд Грузии под председательством судьи Наиры Гигиташвили оставил в силе решение городского суда в отношении убийц Сандро Гиргвлиани.

Семья Гелашвили, его мать Ирина Энукидзе считают, что недопустимо наказывать только исполнителей убийства, а заказчиков оставить на свободе. Решение Апелляционного суда может быть опротестовано в Верховном суде.

История убийства началась в одном из самых престижных баров Тбилиси "Шарде-баре" в январе этого года, когда Сандро Гиргвлиани вместе со своим другом встретил свою знакомую.

Девушка была в компании с супругой министра внутренних дел Вано Мерабишвили Тако Салакаией, и несколькими высокопоставленными сотрудниками МВД, в том числе председателем Департамента защиты конституционной безопасности МВД Датой Ахалаией, начальником Генеральной инспекции МВД Василием Санодзе и руководителем Службы по общественным связям МВД Гурамом Донадзе.

После выхода из бара Гиргвлиани и его друг были похищены и жестоко избиты. Гиргвлиани на следующее утро нашли мертвым на кладбище Окрохана (около Тбилиси), а его другу удалось сбежать.

Спустя месяц мать Сандро Гиргвлиани заявила на пресс-конференции, что сотрудники МВД "спланировали убийство сына".

Депутаты из оппозиционных фракций "Новые правые" и "Демократический фронт" потребовали приглашения министра ВД в Парламент. Министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на пленарном заседании парламента 28 февраля пришлось отвечать на вопросы депутатов о ходе следствия по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Заявления министра показались такими неубедительными для депутатов от оппозиции, что они в знак протеста покинули зал заседания парламента и потребовали отставки министра ВД.

Мерабишвили смог избежать отставки, хотя оппозиция Грузии бойкотировала парламентские заседания 6 месяцев.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии