08 декабря 2006, 20:54

Азербайджан будет поставлять газ в Грузию с 15 декабря

Сегодня министры энергетики Грузии, Азербайджана и Турции обсудили в Тбилиси вопрос о выделении Грузии дополнительных объемов природного газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз".

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер и министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев пытались найти приемлемое решение с грузинским коллегой Никой Гилаури.

Намеченная на 16 часов пресс конференция была отложена, но позднее Ника Гилаури сообщил, что с 15 декабря Грузия начнет получать природный газ из месторождения "Шах-Дениз" и до конца года получит из Азербайджана 10 миллионов кубометров газа.

Министр также сообщил, что Грузия с нового года получит больше газа из Азербайджана, чем было оговорено контрактом по эксплуатации газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, но воздержался назвать конкретные цифры.

На сегодняшней встрече министры должны были принять окончательное решение об объемах газа, который Грузия получит зимой из Азербайджана. Но министр энергетики Грузии Ника Гилаури считает, что для окончательного соглашения придется провести еще одну встречу через неделю в Баку.

Азербайджанский министр Натик Алиев был предельно дипломатичен. Он напомнил, что в данный момент Азербайджан сам находится в непростом положении, так как "Газпром" на две трети сократил квоту подачи газа и предложил платить значительно больше за тысячу кубометров природного газа.

"Это переговорный процесс, который длится уже много месяцев и, я думаю, что мы сможем найти взаимоприемлемые решения", - сказал Гилаури. Грузия надеется получить 1,5 миллиардов кубометров газа.

Ранее грузинские СМИ распространяли информацию, что Стамбул пока не готов принять свою долю газа из месторождения "Шах-Дениз".
 
Но на прошлой неделе Турция заявила, что готова принять азербайджанский газ, и пока не ясно, о какой части турецкой квоты (2,8 миллиардов кубических метров) говорят Грузия и Азербайджан.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей