08 декабря 2006, 20:54

Азербайджан будет поставлять газ в Грузию с 15 декабря

Сегодня министры энергетики Грузии, Азербайджана и Турции обсудили в Тбилиси вопрос о выделении Грузии дополнительных объемов природного газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз".

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер и министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев пытались найти приемлемое решение с грузинским коллегой Никой Гилаури.

Намеченная на 16 часов пресс конференция была отложена, но позднее Ника Гилаури сообщил, что с 15 декабря Грузия начнет получать природный газ из месторождения "Шах-Дениз" и до конца года получит из Азербайджана 10 миллионов кубометров газа.

Министр также сообщил, что Грузия с нового года получит больше газа из Азербайджана, чем было оговорено контрактом по эксплуатации газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, но воздержался назвать конкретные цифры.

На сегодняшней встрече министры должны были принять окончательное решение об объемах газа, который Грузия получит зимой из Азербайджана. Но министр энергетики Грузии Ника Гилаури считает, что для окончательного соглашения придется провести еще одну встречу через неделю в Баку.

Азербайджанский министр Натик Алиев был предельно дипломатичен. Он напомнил, что в данный момент Азербайджан сам находится в непростом положении, так как "Газпром" на две трети сократил квоту подачи газа и предложил платить значительно больше за тысячу кубометров природного газа.

"Это переговорный процесс, который длится уже много месяцев и, я думаю, что мы сможем найти взаимоприемлемые решения", - сказал Гилаури. Грузия надеется получить 1,5 миллиардов кубометров газа.

Ранее грузинские СМИ распространяли информацию, что Стамбул пока не готов принять свою долю газа из месторождения "Шах-Дениз".
 
Но на прошлой неделе Турция заявила, что готова принять азербайджанский газ, и пока не ясно, о какой части турецкой квоты (2,8 миллиардов кубических метров) говорят Грузия и Азербайджан.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей