08 декабря 2006, 18:41

Завершились переговоры между министрами энергетики Грузии, Азербайджана и Турции

В столице Грузии Тбилиси состоялись переговоры между министрами энергетики Грузии, Азербайджана и Турции. Основной темой обсуждения был вопрос о выделении Грузии дополнительных объемов газа с месторождения "Шах-Дениз" по газопроводу "Баку-Тбилиси-Эрзерум". Итоги переговоров будут оглашены через некоторое время, пишет "Новый регион".

"Темы переговоров - обеспечение газом Грузии, ввод в эксплуатацию газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум в январе 2007 года, ситуация на мировом газовом рынке. Среди главных тем обсуждения - вопрос ужесточения Россией своей позиции по ценам и объемам поставок российского газа (в Грузию)", - заявил ранее журналистам министр энергетики Азербайджана Натик Алиев.

В руководстве Грузии не раз были сделаны заявления о том, что правительство не будет вести переговоры с ОАО "Газпром" по закупке природного топлива с 2007 года по цене USD 230 за 1.000 кубометров. До конца 2006 года Грузия покупает газ у России по цене USD 110.

В случае отказа от импорта российского газа Грузии придется докупить природное топливо (общая годовая потребность в природном газе составляет 1.800.000.000 кубометров газа).

Возможно, в 2007 году Анкара не сможет принять предназначенный ей объем азербайджанского газа из-за задержки строительства турецкого участка этого газопровода. Исходя из этого, Грузия рассчитывает получить необходимый ей объем газа из Азербайджана.

Согласно ранее заключенному договору, Грузии в 2007 году полагается около 200-250 миллионов кубометров, однако она планирует договориться о существенном увеличении этого объема, передает РИА "Новости".

В то же время глава Министерства Топлива и Энергетики Грузии Ника Гилаури сказал журналистам, что нынешняя встреча не станет окончательной для подписания соглашения о поставках азербайджанского природного газа в Грузию.

Параллельно Грузия ведет переговоры с Ираном о поставках природного газа "на случай форс-мажорных ситуаций". Итоги этих переговоров станут известны во второй половине декабря, когда состоится заседание грузино-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей