08 декабря 2006, 16:42

Багапш: Абхазия намерена вести диалог о независимости со всеми странами мира

Абхазия намерена вести диалог о признании своей независимости со всеми странами мира. Курс внешней политики Абхазии является многовекторным. Об этом, как сообщает официальный сайт президента, Сергей Багапш заявил в Сухуме на встрече с лидерами политических партий, движений и неправительственных организаций.

Глава республики подчеркнул, что такой диалог будет вестись не только с Россией, но также со странами СНГ, Евросоюза, Латинской Америки и Азии.

На более активном диалоге со странами Евросоюза, СНГ, Азии и, возможно, Латинской Америки настаивают неправительственные организации. Руководитель крупной неправительственной организации "Ассоциация женщин Абхазии" Нателла Акаба высказала мнение, что Россия является главным стратегическим партнером республики, но необходимо работать и с другими странами. "России будет легче пойти на признание Абхазии не в одиночку, а если состоится признание Абхазии группой стран", - считает Н. Акаба.

С. Багапш в ходе встречи сформулировал дальнейшие шаги по поддержке признания независимости Республики. "Конгресс абхазского народа, который начнется уже через неделю, станет важнейшей вехой на пути признания", - считает глава государства.

Ожидается, что в V Всемирном конгрессе абхазо-абазинского (абаза) народа, который пройдет 14-17 декабря 2006 года в Сухуме, примут участие представители абхазской диаспоры из 36 стран мира. "Они готовы участвовать в нашей борьбе за признание независимости. А это громадная сила. Диаспора даст нам возможность громко заявить о нашей независимости во всем мире", - сказал С. Багапш.

Отметим, что в октябре Парламент Абхазии обратился к России о признании независимости Абхазии и установлении с Россией ассоциированных отношений.

6 декабря на всенародном сходе в Сухуме с участием более 40 000 человек было принято обращение к России, ООН и мировому сообществу с призывом признать независимость Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей