08 декабря 2006, 16:42

Багапш: Абхазия намерена вести диалог о независимости со всеми странами мира

Абхазия намерена вести диалог о признании своей независимости со всеми странами мира. Курс внешней политики Абхазии является многовекторным. Об этом, как сообщает официальный сайт президента, Сергей Багапш заявил в Сухуме на встрече с лидерами политических партий, движений и неправительственных организаций.

Глава республики подчеркнул, что такой диалог будет вестись не только с Россией, но также со странами СНГ, Евросоюза, Латинской Америки и Азии.

На более активном диалоге со странами Евросоюза, СНГ, Азии и, возможно, Латинской Америки настаивают неправительственные организации. Руководитель крупной неправительственной организации "Ассоциация женщин Абхазии" Нателла Акаба высказала мнение, что Россия является главным стратегическим партнером республики, но необходимо работать и с другими странами. "России будет легче пойти на признание Абхазии не в одиночку, а если состоится признание Абхазии группой стран", - считает Н. Акаба.

С. Багапш в ходе встречи сформулировал дальнейшие шаги по поддержке признания независимости Республики. "Конгресс абхазского народа, который начнется уже через неделю, станет важнейшей вехой на пути признания", - считает глава государства.

Ожидается, что в V Всемирном конгрессе абхазо-абазинского (абаза) народа, который пройдет 14-17 декабря 2006 года в Сухуме, примут участие представители абхазской диаспоры из 36 стран мира. "Они готовы участвовать в нашей борьбе за признание независимости. А это громадная сила. Диаспора даст нам возможность громко заявить о нашей независимости во всем мире", - сказал С. Багапш.

Отметим, что в октябре Парламент Абхазии обратился к России о признании независимости Абхазии и установлении с Россией ассоциированных отношений.

6 декабря на всенародном сходе в Сухуме с участием более 40 000 человек было принято обращение к России, ООН и мировому сообществу с призывом признать независимость Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей