08 декабря 2006, 14:04

Сегодня правозащитники обсудят рекомендации Комитета ООН против пыток в адрес России

Сегодня коалиция российских неправительственных организаций, представлявшая в Женеве альтернативный доклад о ситуации с пытками на Северном Кавказе, проведёт пресс-конференцию, на которой прокомментирует рекомендации Комитета ООН против пыток в адрес России. Пресс-конференция пройдёт в Интернет-зале Центрального дома журналистов (Никитский бульвар, д. 8 а) в 15:00.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре этого года в Женеве на 37-ой сессии Комитета против пыток ООН были обнародованы рекомендации в адрес Российской Федерации, выработанные по итогам рассмотрения Четвёртого периодического доклада РФ о выполнении Конвенции ООН о запрете пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Правозащитный центр "Мемориал" напоминает, что на сессии был также представлен альтернативный доклад, подготовленный коалицией российских неправительственных организаций, в которую входил и ПЦ "Мемориал", и доклад "Стабилизация кошмара", посвящённый положению с пытками на Северном Кавказе, подготовленный совместно ПЦ "Мемориал" и Международной федерацией лиг прав человека (Federation internationale des ligues des droits de l`homme, FIDH, Париж).

Напомним, что в докладе Комитет ООН обвинил Россию в наличии секретных тюрем, нарушении прав человека и похищении людей в Чечне.

Как говорится в 12-страничном документе, представленном в ООН, у Комитета "если надежные сведения о неофициальных местах заключения на Северном Кавказе". Комитет утверждает, что в его распоряжение попали обвинения в применении к содержащимся там людям "жестоких" и "негуманных" методов воздействия.

В заявлении комитета ООН также подчеркиваются "многочисленные и непрекращающиеся обвинения" в том, что похищения людей проводятся служащими правительственных структур или с их одобрения, а похитители остаются безнаказанными, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Associated Press.

Комитет против пыток был учрежден в 1987 году. В его составе - 10 независимых экспертов. Он следит за выполнением Конвенции ООН против пыток. Она была одобрена Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. К настоящему времени ее ратифицировали 141 государство, в т.ч. Украина. Раз в четыре года каждое государство-участник отчитывается о законодательных и административных мерах по ее выполнению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости