08 декабря 2006, 14:04

Сегодня правозащитники обсудят рекомендации Комитета ООН против пыток в адрес России

Сегодня коалиция российских неправительственных организаций, представлявшая в Женеве альтернативный доклад о ситуации с пытками на Северном Кавказе, проведёт пресс-конференцию, на которой прокомментирует рекомендации Комитета ООН против пыток в адрес России. Пресс-конференция пройдёт в Интернет-зале Центрального дома журналистов (Никитский бульвар, д. 8 а) в 15:00.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре этого года в Женеве на 37-ой сессии Комитета против пыток ООН были обнародованы рекомендации в адрес Российской Федерации, выработанные по итогам рассмотрения Четвёртого периодического доклада РФ о выполнении Конвенции ООН о запрете пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Правозащитный центр "Мемориал" напоминает, что на сессии был также представлен альтернативный доклад, подготовленный коалицией российских неправительственных организаций, в которую входил и ПЦ "Мемориал", и доклад "Стабилизация кошмара", посвящённый положению с пытками на Северном Кавказе, подготовленный совместно ПЦ "Мемориал" и Международной федерацией лиг прав человека (Federation internationale des ligues des droits de l`homme, FIDH, Париж).

Напомним, что в докладе Комитет ООН обвинил Россию в наличии секретных тюрем, нарушении прав человека и похищении людей в Чечне.

Как говорится в 12-страничном документе, представленном в ООН, у Комитета "если надежные сведения о неофициальных местах заключения на Северном Кавказе". Комитет утверждает, что в его распоряжение попали обвинения в применении к содержащимся там людям "жестоких" и "негуманных" методов воздействия.

В заявлении комитета ООН также подчеркиваются "многочисленные и непрекращающиеся обвинения" в том, что похищения людей проводятся служащими правительственных структур или с их одобрения, а похитители остаются безнаказанными, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Associated Press.

Комитет против пыток был учрежден в 1987 году. В его составе - 10 независимых экспертов. Он следит за выполнением Конвенции ООН против пыток. Она была одобрена Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. К настоящему времени ее ратифицировали 141 государство, в т.ч. Украина. Раз в четыре года каждое государство-участник отчитывается о законодательных и административных мерах по ее выполнению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей