07 декабря 2006, 16:13

Правозащитники обсудят рекомендации Комитета ООН против пыток

8 декабря 2006 года в 15.00 в Центральном доме журналиста в Москве состоится пресс-конференция Коалиции российских правозащитных организаций, посвященная выходу итоговых рекомендаций, принятых Комитетом ООН против пыток.

Что делать с законом об Общественном контроле? Как обучать сотрудников милиции правам человека? - вопросы, ответы на которые содержаться в рекомендациях Комитета ООН. На пресс-конференции правозащитники обратят внимание общественности на эти и другие наиболее значимые рекомендации Комитета, отдельно отметят рекомендации, об исполнении которых Россия должна предоставить в Комитет информацию в течение ближайшего года, сообщает Фонд "Общественный вердикт".

В пресс-конференции примут участие: Валерий Борщев, председатель Фонда "Социальное партнерство"; Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие"; Наталья Таубина, директор Фонда "Общественный вердикт"; Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России; Ольга Шепелева, юрист Центра "Демос"; Александр Черкасов, член правления ПЦ "Мемориал".

Напомним, что рекомендации Комитета ООН приняты по итогам рассмотрения Четвертого периодического доклада России об исполнении обязательств по Конвенции против пыток.

При разработке рекомендаций Комитет ООН учел информацию, содержащуюся в Альтернативном докладе российских НПО. Альтернативный доклад был представлен в ноябре 2006 года на 37-й сессии Комитета против пыток ООН в Женеве.

Как сообщал "Кавказский узел", в докладе комитет обвинил Россию в наличии секретных тюрем, нарушении прав человека и похищении людей в Чечне.

Как говорится в 12-страничном документе, представленном в ООН, у Комитета "если надежные сведения о неофициальных местах заключения на Северном Кавказе". Комитет утверждает, что в его распоряжение попали обвинения в применении к содержащимся там людям "жестоких" и "негуманных" методов воздействия.

В заявлении комитета ООН также подчеркиваются "многочисленные и непрекращающиеся обвинения" в том, что похищения людей проводятся служащими правительственных структур или с их одобрения, а похитители остаются безнаказанными, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Associated Press.

Комитет против пыток был учрежден в 1987 году. В его составе - 10 независимых экспертов. Он следит за выполнением Конвенции ООН против пыток. Она была одобрена Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. К настоящему времени ее ратифицировали 141 государство, в т.ч. Украина. Раз в четыре года каждое государство-участник отчитывается о законодательных и административных мерах по ее выполнению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Архив новостей
Все SMS-новости