07 декабря 2006, 18:12

Убийство Литивиненко: Абхазия отвергает причастность к происхождению полония-210

Директор Государственного научно-производственного объединения "Сухумский физико-технический институт" /СФТИ/ Анатолий Марколия назвал "глупостью" предположения лидера Зеленых Грузии Георгия Гачечиладзе о том, что полоний-210 для убийства Александра Литвиненко  мог попасть в Лондон из Сухума. Об этом Марколия заявил в связи с информацией грузинских СМИ о том, что названное радиоактивное вещество якобы было доставлено из Сухума в Лондон для убийства бывшего сотрудника ФСБ России.  «Ничего глупее придумать было нельзя», - сказал Марколия. По его словам, «список наследия Сухумского физико-технического института давно известен экспертам МАГАТЭ, которые неоднократно бывали в Сухуме за послевоенный период». «Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проводила инспекционные проверки в 2001 году, затем в сентябре 2005 года», - напомнил Марколия. Он  посоветовал Зеленым Грузии, которые «так пекутся об Абхазии», обратиться в МАГАТЭ за соответствующей информацией.

Отметим, что экспертная группа во главе с руководителем департамента по безопасности радиоактивных веществ МАГАТЭ Кенжи Мураками находилась в СФТИ с 7 по 11 сентября 2005 года для исследования. Эксперты МАГАТЭ посещали лаборатории и хранилища не только Сухумского физико-технического института, но и НИИ Экспериментальной Патологии и терапии Академии Наук РА. Правительство Абхазии предоставило все условия для проведения инспекции МАГАТЭ.

Напомним, по мнению лидера "Партии зеленых" Грузии Георгия Гачечиладзе, полоний-210 в Лондоне мог появиться только из Абхазии. "В Сухумском физико-техническом институте хранятся радиоактивные вещества, токсичность которых в 100 раз больше, чем полония-210", - подчеркнул сегодня на пресс-конференции лидер "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе и потребовал, чтобы британские спецслужбы рассматривали имеющийся в Абхазии полоний-210, как один из возможных источников убийства Александра Литвиненко.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости